• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США прошла научная конференция по истории иудаизма

Конференция была посвященная истории богословской полемики в иудаизме.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. В Пенсильванском университете прошла междисциплинарная научная конференция, посвященная истории богословской полемики в иудаизме, сообщается на официальном сайте универсистета. 

На сегодняшний день среди большинства исследователей в области иудаики преобладает точка зрения, что полемика занимала центральное место в истории становления еврейской религиозной мысли и законотворчества.

Однако данный ученый консенсус очень часто препятствует решению многих вопросов, чем помогает в их исследовании. Прямолинейное применение термина «полемика» для характеристики ряда сочинений может оставлять невыясненными некоторые аспекты исследуемых текстов. Например, при анализе сочинений нередко рассматривают полемический характер произведения как нечестный способ аргументации, а это совсем не способствует объективному восприятию реальной позиции автора. На форуме, носившем название «Воинственные слова: переосмысление феномена полемики в истории иудаизма», участниками обсуждались следующие вопросы:

– Как определять критерии идентификации полемических элементов в текстах и четко определять их границы?
– Насколько полемический пафос или установка предполагает различие точек зрения у автора и его оппонента и по каким критериям это можно определить? ­
– Какие мотивы двигали участниками полемики – строго схоластический скептицизм или стремление использовать риторические стратегии словесной игры?
– Какую роль выполняла диалогическая составляющая противостояния реальному или воображаемому «оппоненту» в самосознании автора? и т. д.

Работа форума была поделена на три секции: «Феномен полемики как научная проблема», «Лингвистический анализ полемических текстов», «Идентификация полемического и псевдо­полемического».

В рамках первой секции прозвучали следующие доклады: «Старый новый народ: полемика против язычников в г. Бавли и восстановление еврейского народа», «Полемика по вопросу посмертного существования в раввинистической традиции на примере отрывка из трактата «Йадаим» (4:6)» и др.

На двух других секциях большая часть докладов была посвящена вопросам иудейско­ христианской полемики. Здесь можно выделить такие доклады: «“Они поступают по образу иудеев”: внутри­ и над­конфессиональная полемика в «Христианских беседах» Мартина Чеховица»; «Игнатий Антиохийский против “иудействующих” христиан: полемика и разработка способов вероучительной интерпретации»; «Уничиженный Бог: сочинение “Толедот Йешу” и вопрос о “литургическом времени” в период Раннего Нового времени»; «Между христианством и исламом: Шломо бен Адерет и его сочинение “Маамар аль Йишмаэль”».
Форумы