В Дербенте готовятся восстановить древнейший на территории РФ христианский храм

Церковь в крепости Нарын-Кала могут открыть уже к 2000-летию старейшего города нашей страны

МОСКВА. К празднованию 2000-летия дагестанского города Дербента в 2015 году местные археологи и реставраторы готовятся полностью восстановить древнейший христианский храм России. Находится он на территории дербентской крепости Нарын-Кала.

Историки полагают, что построена церковь была еще в середине первого тысячелетия нашей эры. Об этом ученым говорит характерная для той далекой эпохи крестообразная планировка, купол, расположение в самом центре крепости, которая начала строиться как раз в V–VII векам. По мнению археологов храм был заброшен к концу 1-го тысячелетия  по РХ.  когда в Дагестане начал укрепляться ислам. Долгое время храм был полностью погребен под землей, одна из его частей использовалась как цистерна для воды. Ученые с полной уверенностью говорят, что церковь в Нарын-Кале — старейшая в России.

О начале восстановления древнейшей святыни рассказал на встрече с Святейшим  Патриархом Московским и всея Руси Кириллом президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

- Восстановление храма несет важнейший смысл, так как в данном случае речь идет об историческом памятнике всемирного значения, сказал патриарх. - Замечательно, что проведены археологические исследования. Я уже не раз интересовался этим местом и могу только поощрить ваши усилия.

Раскопки в Нарын-Кале идут полным ходом уже несколько нет. Летом здесь трудятся молодые ученые, студенты, добровольцы. Уже удалось раскопать стены нескольких помещений храма, каменный водопровод. Археологи обнаружили здесь несколько древних монет, медную посуду и часть колонны.

Напомним, в начале октября 2012 года в Дагестане произошло разрушительное наводнение. Больше всего от селевого потока пострадал город Дербент. Когда вода сошла, в город принялись подсчитывать ушерб. Восстановление Дербента далось весьма непросто, произведя все подсчеты, власти города решили попросить на восстановление 2 млрд рублей из федерального бюджета. Федеральные власти на выделение требуемой суммы дали добро.

Форумы