Телеканал ТВЦ показал фильм «Патриарх Алексий – перед Богом и людьми»

23 февраля 2014 года исполнилось 85 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

МОСКВА. 23 февраля 2014 года исполнилось 85 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Его жизнь объединила в себе три эпохи – досоветскую, советскую и постсоветскую. И каждая отразилась в его характере, в его отношении к людям и к своему служению.

Он родился в буржуазной Эстонии, куда вынуждены были эмигрировать его родители. В семье он получил первые уроки жертвенности и милосердия, любви к Церкви и богослужению, благородства и твёрдости.

В советское время, испытав на себе новые гонения власти на Церковь, он научился защищать и отстаивать её интересы. После развала Советского Союза именно ему было суждено возродить Церковь из руин.

И всё же главной чертой этого человека была доброта. Она освещала всё, что он делал и говорил.

О пастыре добром, чьё время называют Вторым крещением Руси, телеканал ТВЦ 23 февраля показал подготовленный кино-телекампанией "Православная Энциклопедия" документальный фильм «Патриарх Алексий – перед Богом и людьми».

О Святейшем Патриархе Алексии рассказывают самые близкие ему люди: помощница по хозяйству игумения Филарета (Смирнова) и архиепископ Истринский Арсений, а также бывший помощник Президента СССР Михаила Горбачёва Владимир Егоров.

Смотрите документальный фильм на сайте телеканала "ТВ Центр".

Форумы