• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США открылась выставка буддистского искусства Тибета и Индии

В Метрополитен-музее открылась выставка «Буддийские традиции и новации в буддийском искусстве»

НЬЮ-ЙОРК. В Метрополитен-музее открылась выставка «Буддийские традиции и новации в буддийском искусстве», сообщает сайт музея.

Тематика выставки посвящена эпохе становления тибетского буддизма. В XI-XII вв., после периода политического и религиозного упадка Тибета, происходит оживление контактов тибетских буддистов с монастырями Северной Индии. Множество индийских учителей посещали Тибет. В свою очередь, большое количество тибетских монахов и мирян отправлялись на учебу и в паломничество к святилищам, в монастыри и школы Индии.

Экспозиция представляет огромное количество культовых полотен, манускриптов, демонстрирующих, как мистические практики и художественные традиции Ваджраяны (тантрическое направление буддизма, образовавшееся внутри Махаяны в V в. н. э. в Индии) воспринимались в Тибете.

Выставка включает в себя 5 крупных изображений на ткани (в частности, «Амогхасиддхи», Будда Северной Земли, кон. XI в. и др.; Манала Какрасамвара, ок. 1100 г.; Портрет индийского монаха Атиши, сер. XII в.) и 18 барельефных изображений, статуэток и частей иллюстрированных рукописей из пальмового листа из Тибета и Индии.

К указанному периоду относится много переводной литературы с санскрита на тибетские языки. Благодаря этим переводам в искусстве Тибета появляется много новых религиозных мотивов и сюжетов. Тибетский вариант Ваджраяны систематизируется в виде корпуса текстов, известных как Тантра (отсюда название Тибетского буддизма – тантризм).

Кроме образцов средневекового искусства Тибета, на выставке представлены работы современных американских художников-буддистов Г. Гиатсо и Т. Ригдоль, которые продолжают традиции тантры, привнося в них элементы искусства эпохи постмодерна.

Форумы