После Рождественского детского праздника в Кремлевском дворце Святейший Патриарх ответил на вопросы корреспондентов СМИ

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

После Рождественского детского праздника в Кремлевском дворце Его Святейшество ответил на вопросы корреспондентов СМИ.

Предстоятель, в частности, сказал:
– Я сердечно благодарю Управление делами Президента России, Московские профсоюзы, руководство и дирекцию этого зала за возможность ежегодно проводить здесь Патриаршую елку, на которую приезжают дети из разных регионов нашей необъятной России. Вы видели, как положительно дети реагируют на спектакль, как они сопереживают героям сказки, можете засвидетельствовать их праздничное хорошее настроение. Добрые и веселые воспоминания о сегодняшнем празднике они увезут в свои домы и сохранят надолго. А вам в вашей корреспондентской деятельности я желаю больших успехов. Желаю вам также приносить своей аудитории не только негативные вести, но и то доброе и хорошее, что есть в нашей жизни.

– Ваше Святейшество, будет ли в 2007 году проводиться работа по внедрению в программу средней школы курса «Основы православной культуры»?

– Уже несколько лет мы работаем в этом направлении. В некоторых субъектах Федерации этот курс введен факультативно, по желанию родителей и детей. Но есть регионы и города где этот, по сути, культурологический предмет воспринимается как закон Божий: там его внедрение в школьную программу встречает активное сопротивление. В то же время каждый культурный человек должен знать историю и основы своей культуры. Мы не можем быть Иванами, не помнящими своего родства, своей истории, своего прошлого. История многому нас учит, и ее уроки мы должны знать и беречь. Мы появились не из ниоткуда, а являемся продолжателями великой истории нашей державы.

– Ваше Святейшество, эти праздничные дни омрачены трагической гибелью священника в Екатеринбургской епархии. Как Вы расцениваете такого рода факты, и каковы, на Ваш взгляд, их причины?

– Это уже второй факт гибели священника за последнее время, ранее погибла вся семья священника в Тверской области. В Екатеринбургской епархии священник защищал иконы, которые хотели похитить злоумышленники. Батюшка погиб прямо в храме после Рождественского вечернего богослужения. Я думаю, что это преступление свидетельствует о полной деградации личности преступников, ведь нормальный, здравый человек не может совершить убийство себе подобного ради выпивки.

– В этом году планируется отметить 860-летие Москвы. Будет ли Русская Православная Церковь участвовать в этих торжествах?

– У нас в этом году немало и юбилеев сугубо церковных, но мы живем в Москве – Первопрестольном, столичном граде нашей Родины, поэтому, конечно, мы будем отмечать 860-летие Москвы. Однако мы не забудем и о памятных датах, связанных с деятелями Церкви: 600-летии преставления святой великой княгини Евфросинии Московской, супруги святого благоверного князя Димитрия Донского, 600-летии преставления святого Саввы Сторожевского, 400-летии кончины первого Патриарха Всероссийского Иова, 55-летии со дня кончины Блаженной Матроны Московской.

Последние публикации раздела
Форумы