Слово Его Святейшества в Сретенском монастыре в день памяти св. Илариона (Троицкого)

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

Я сердечно благодарю владыку архиепископа Алексия и владыку епископа Амвросия за совместное служение Божественной литургии. Всех клириков, сослуживших нам сегодня, благодарю за совместное служение. А вас, братья и сестры, — за общую молитву, которую мы возносили сегодня в этом святом храме обители Сретения Владимирской иконы Божией Матери, разоренной в ХХ веке, а ныне воссозданной.

Благодарю вас, отец Тихон, за переданные мне книги, которые вам даже тяжело было удержать в руках. Это свидетельство того, что научная деятельность в Сретенской Духовной семинарии и обители Сретенской развивается, и мы видим ее плоды, которые представляют собой весомый вклад в сокровищницу русской богословской науки.

Я благодарю Господа за то, что, несмотря на необходимость подвести итоги уходящего года перед тем, как мы вступим в новый 2007 год, я имел сегодня возможность совершить здесь Божественную литургию и молиться перед святыми мощами святителя Илариона, архиепископа Верейского.

Священномученик Иларион в прошлом был настоятелем этой обители. На Поместном соборе Русской Православной Церкви он выступил как горячий сторонник восстановления Патриаршества в нашей Русской Церкви. Впоследствии в числе многих других мучеников и исповедников ХХ столетия он претерпел за Христа страдания и муки. Мы верим, что сегодня он является молитвенником за всех нас, наипаче же за тех, кто перед его святыми мощами совершает свой монашеский подвиг и получает в стенах Сретенской обители духовное образование, имея призвание к пастырскому служению.

Мы вступаем в новый 2007 год…Будущее сокрыто от всех нас, поэтому, подводя итоги уходящего года, мы просим у Господа не помянуть грехов и беззаконий наших, совершенных в минувшем году. Просим, чтобы Он благословил наш жизненный путь, путь Церкви Христовой, путь каждого из нас в новом 2007 году. Мы уповаем на милость, благословение и помощь Божию, которых ожидаем от Господа и в новом году.

Эту помощь мы неизменно ощущаем сегодня, когда возрождается Церковь Христова в нашем Отечеств, когда продолжают открываться новые иноческие обители, духовные учебные заведения и храмы, возрождается деятельность Церкви, направленная на помощь людям в их скорбях, болезнях и трудностях.

Вступая в новый год, мы просим, чтобы Господь благословил Отечество наше, просим у Отца Небесного мира и благополучия. Мы просим, чтобы Господь благословил Святую Церковь единением и миром, чтобы благословил труды каждого из нас, совершаемые во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо, духовную пользу и утешение православных верующих.

С праздником, с днем памяти святителя Иллариона, еще раз поздравляю всех вас! Причастников в этом Рождественском посту – с принятием святых Христовых Таин! Радости о Господе, пришедшем в мир, нас ради человек и нашего ради спасения желаю всем в грядущий праздник Рождества Христова.

С праздником!

Последние публикации раздела
Форумы