Предстоятель Русской Православной Церкви направил послание в адрес Святейшего Патриарха Сербского Павла, Президентов Сербии и Черногории

Его Святейшеству, Святейшему Павлу, Архиепископу Печскому, Митрополиту Белградо- Карловацкому, Патриарху Сербскому

Его Превосходительству господину Борису Тадичу, Президенту Сербии

Его Превосходительству господину Филиппу Вуяновичу, Президенту Черногории

Ваше Святейшество!
Ваши Превосходительства!

28 мая 2006 года в ходе общенародного референдума большинство граждан Черногории высказалось за независимость Республики. Русская Православная Церковь уважает выбор единоверного черногорского народа и желаем ему мира и процветания на новом этапе его исторического развития.

Вместе с тем хотел бы призвать государственные власти и народы Сербии и Черногории бережно хранить и укреплять сложившиеся на протяжении столетий взаимосвязи между ними, продолжать развивать сотрудничество в сферах духовности, экономики, политики, науки, культуры и других областях человеческой деятельности.

Надеюсь, что произошедшие политические изменения не подвергнут испытаниям церковное единство двух братских народов. Распад федеративных государств не должен означать разделения в Церкви, в чем мы могли убедиться в последние десятилетия на примере стран, ранее составлявших Советский Союз и Чехословакию. Верю, что духовная близость Сербии и Черногории, добрососедские отношения между ними и взаимная поддержка помогут им внести достойный православный вклад в развитие европейской цивилизации.

С любовью о Господе и искренними благопожеланиями
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы