В день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх совершил богослужения на месте их кончины и погребения

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

20 мая, в 4-ю субботу по Пасхе, Русская Православная Церковь отметила день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 сентября 2003 года).

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

На месте бывшего Бутовского полигона Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию, молебен и заупокойную литию. В годы массовых репрессий на Бутовском полигоне были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек, среди которых православные священнослужители и миряне, причисленные к лику святых.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Святейшему Патриарху Алексию сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Никон (Миронов), Красногорский Савва, Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Перед началом молебна и заупокойной литии Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Его Святейшество, в частности, сказал: «В Пасхальные дни по традиции мы совершаем богослужение на этом святом и трагическом месте. Бутовский полигон является одной из многих Голгоф земли русской. Его земля освящена кровью новомучеников, здесь погребены те, кто причислены к лику святых и, верим, молятся за нас перед Престолом Божиим, составляя Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. На этом трагическом месте пострадали многие наши соотечественники. Сколько слез было пролито родственниками и друзьями десятков тысяч невинно убиенных людей. И сама природа как бы оплакивает те жертвы, которые были принесены, и напоминает нам о святости и трагизме этого места. Завершив Божественную литургию, мы сейчас обратимся к новомученикам, в Бутове пострадавшим, прося их, чтобы они укрепили нас в вере Христовой, которую они исповедовали даже до смерти. А затем помолимся об упокоении душ всех, кто приняли смерть за веру и правду. В древней Церкви существовала традиция в Пасхальные дни посещать места страданий и погребений мучеников и делиться с ними радостью о Воскресшем Господе. Память Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, совершается в четвертую субботу по Пасхе, и к тем, кто погребены на месте сем, мы обращем слова привествия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, преподнесший Его Святейшеству Пасхальное яйцо с изображениями бутовских новомучеников и новопостроенного соборного храма в их честь. Святейший Патриарх Алексий выразил всем, кто принимал участие в работах по благоустройству территории, где были обнаружены и отмечены места 13 погребальных рвов.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил каменный храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Затем состоялась краткая беседа Его Святейшества с сотрудниками службы «Милосердие» комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы.

Седмица.Ru

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы