Святейший Патриарх Алексий поздравил сотрудников и читателей «Православной газеты» с 10-летием официального печатного органа Екатеринбургской епархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил сотрудников и читателей «Православной газеты» с 10-летием официального печатного органа Екатеринбургской епархии. В приветственном адресе Предстоятеля Русской Православной Церкви говорится:

Дорогие братья и сестры ! Христос Воскресе!

Рад возможности обратиться с этим Пасхальным приветствием к редакции и читателям «Православной газеты» и поздравить со знаменательной датой - 10-летием официального печатного органа Екатеринбургской епархии.

Середина девяностых годов прошлого века была промыслительным временем возрождения Русской Православной Церкви, временем второго крещения Руси. И выход в свет в Екатеринбурге, на месте убиения Царственным Страстотерпцев, епархиальной газеты стало еще одним свидетельством перемен, происходящих в жизни нашего Отечества.

На протяжении последующих лет газета помогала уральцам возвращаться к православным истокам, к духовным традициям и нравственно здоровому образу жизни наших благочестивых предков. Она не уставала рассказывать о возрождении церковной жизни во всем многообразии, о благодатных переменах в жизни епархии, о восстановлении порушенных в прошлом святынь, об основах православной веры и благочестия.

К каждому из нас обращены слова Христа Спасителя: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5,6). Но церковные средства массовой информации призваны к особому служению - рассказывать о спасительной вере людям, пока еще пребывающим вне церковной ограды, помогать тем, кто стремится жить достойной церковной жизнью, способствовать духовному просвещению и воспитанию прихожан. К подвизающимся на этой миссионерской ниве обращены слова Господа: «Вы дайте им есть» (Лк.9,13).

Церковь призвана нести благую весть ближним и дальним. Но делать это следует так, чтобы ее слова были поняты современниками. Посему вдохновляющий пример служения апостола Павла должен быть руководством к деятельной любви по отношению к нашим соотечественникам: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие лее делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор. 9, 22-23).

Следуя этому принципу, за прошедшие десять лет на базе «Православной Газеты» были созданы епархиальные газеты «Голос Православия» и «Покров», журнал «Подарок детям», «Информационное агентство Екатеринбургской епархии», круглосуточное радиовещание православного канала «Воскресение», телестудия Екатеринбургской епархии.

Поздравляя всех вас с юбилеем, хотел бы напомнить о той ответственности, которая возложена на каждого христианина – быть солью земли и светом миру (Мф.5, 13-14).

Расслоение общества, падение нравственности, утрата духовных и культурных ценностей, огромная пропасть между богатыми и бедными, вражда и разобщенность - все это разрушает духовный мир народа, подтачивает его силы и потому не может не беспокоить Русскую Православную Церковь. От каждого из нас зависит будущее нашей Церкви и Отечества. Господь даровал нам таланты, каждому свою меру. Но помните, «кому много дано, с того много и спросится» (Лк. 12,48). Обладая многими возможностями, мы не должны забывать о своих ближних. Спешите делать добро! Спешите укреплять Россию. Спешите на помощь нуждающимся. Спешите протянуть руку помощи просящим. «Будьте скоры на добро и медленны на зло» (Рим.. 16,19) – призывает всех нас святой апостол Павел.

Не прикипайте к богатству сердцем, ибо дано оно нам от Бога не для удовлетворения своих прихотей, но для совершения добрых дел любви и милосердия. Господь в Евангелии говорит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7). Исполняя эту заповедь, мы можем быть уверены, что ни одно доброе дело не будет забыто Богом. В этом – залог нашего спасения.

Отрадно сознавать, что сегодня возрождаются исконные русские традиции благотворительности. Деятельность знаменитых предпринимателей, бескорыстно строивших храмы и больницы, школы и дома престарелых - пример, достойный подражания. И я рад, что на страницах «Православной газеты» не раз печатались материалы, посвященные жертвенному служению наших соотечественников.

Весьма важным представляется мне стремление редакции газеты противостоять пропаганде культа жестокости и насилия, нравственной распущенности и вседозволенности. Убежден, что нравственное здоровье общества - неотъемлемая составляющая успешных социально-экономических преобразований. Только гармоничное сочетание духовного и материального позволит нам преодолеть все временные трудности и реально изменить жизнь к лучшему.

Объединив усилия, как говорили наши благочестивые предшественники, всем миром, с надеждой на помощь Божию мы сможем преобразить нашу жизнь, и в новом веке и новом тысячелетии жить единым, сплоченным, духовно сильным, нравственно здоровым и экономически богатым народом Государства Российского.

Сердечно поздравляю редакционный коллектив, авторов и читателей «Православной газеты» с великим и спасительным праздником Святой Пасхи.

Здоровья, мира, благополучия и успехов во всех благих делах и начинаниях от души желаю каждому из вас на месте вашего служения.

Божье благословение да пребывает со всеми вами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Последние публикации раздела
Форумы