Слово Святейшего Патриарха Алексия и речь ректора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова В.А.Садовничего по случаю освящения домового храма св. Татианы

Слово Святейшего Патриарха Алексия

Собратья архипастыри!
Ваше Превосходительство, досточтимый ректор Московского государственного университета! Дорогой отец настоятель!
Корпорация Московского государственного университета, студенты, дорогие братья и сестры!

Я думаю, что сегодня совершилось событие, которое навечно останется в истории этого храма, в истории Московского государственного университета.

Отец настоятель напомнил, что 167 лет тому назад святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, освятил этот храм в честь святой мученицы Татианы. Прошли годы, трудные для Церкви и для народа земли нашей. Я благодарен вам, Виктор Антонович, что в начале 90-х годов вы с пониманием отнеслись к нуждам студентов Московского государственного университета, которым необходимы не только знания, но и духовное воспитание. В дореволюционные годы такое духовное окормление на протяжении почти целого столетия осуществлял храм мученицы Татианы, который был центром духовного притяжения для Московского государственного университета и всех, кто преподавал и обучался в нем.

Прошли тяжелые годы испытаний и разделений, когда считалось, что вера и наука несовместимы, и нас поставили по разные стороны баррикад, пытаясь войти в «светлое будущее» без духовных начал, без веры в Бога, без нравственных основ. В ветхозаветной книге «Екклезиаст» говорится, что есть «время разрушать и время строить, время разбрасывать камни и время собирать камни» (Еккл 3. 3, 5). И слава Богу, что на нашу долю выпало созидать и собирать те камни, которые были бездумно разбросаны в тяжелые годы богоборчества и воспитания «нового человека» без духовных ценностей и без веры в Бога.

Сегодня я хочу в присутствии всех еще раз выразить сердечную благодарность ректору Московского государственного университета Виктору Антоновичу Садовничему за то понимание, которые мы находили в его лице с начала 90-х годов. Действительно, храм святой мученицы Татианы стал одним из первых храмов при государственных высших учебных заведениях, где была возрождена духовная жизнь, возобновились богослужения.

Почти ежегодно я бываю здесь в день памяти святой мученицы Татианы. У нас в последние годы уже сложилась традиция: в этот день мы обычно совершаем богослужения в Успенском соборе Московского Кремля и Татьянинском храме. Среди сослужащих мне во время Божественной литургии священнослужителей я всегда вижу множество клириков, которые получили образование в Московском государственном университете.

Здесь, при этом университетском храме, сегодня вновь находят нравственные ориентиры студенты. Здесь закладываются в души студенческой молодежи и детей из воскресной школы основы веры и нравственности. Как сказал мне отец настоятель, около 90 детей обучаются в сегодня в воскресной школе при храме. Это тот потенциал, который мы не потеряем для Отечества, для нашего народа, для России. Они станут достойными гражданами нашего обновленного Отечества, получив здесь духовное воспитание, приобщившись основам веры и христианской нравственности.

Сегодня особый день для храма Московского государственного университета, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в возрождении этой церкви. Я рад завершить очень трудную неделю, которая заканчивается сегодня, именно здесь, среди молодежи, среди тех, которые будут созидать наше будущее, созидать великую Россию. Может быть, если бы не письмо, которое было подписано ректором Виктором Антоновичем Садовничим, председателем Учебного комитета архиепископом Евгением и настоятелем храма протоиереем Максимом Козловым, сегодняшнее освящение храма и не состоялось бы. Но необходимость завершить дело возрождения домового храма при Московском университете побудила меня во время Великого поста, перед великими страстными днями, перед праздником Святой Пасхи, совершить освящение святых антиминсов для престолов Татьянинской церкви, что и было сделано сегодня здесь в этом святом храме.

Благодарю архипастырей, которые сегодня вместе со мной совершили богослужение. Я благодарю отца Максима за те труды, которые он несет как настоятель, как пастырь и руководитель этого духовного вертограда в стенах Московского университета. Я еще раз благодарю ректора Московского государственного университета имени Ломоносова – старейшего вуза столицы, который готовиться вступить в юбилейный, 250-й год своего бытия. И отрадно, что одним из первых мероприятий праздничного, юбилейного характера стало освящение этого святого храма.

Благодарю вас, Виктор Антонович, за дар, который вы мне передали – шитое изображение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Судьба Покровского храма в Филях еще не решена. Министерство культуры считает, что Церковь не сможет сохранить этот уникальный памятник. Но ведь Церковь на протяжении веков сохраняла и сохраняет то духовное наследие наших предков, которое досталось нам. Мы способны восстановить и сберечь храмы, которые разоренными возвращаются Церкви. И может быть, ваш дар является символическим – перед моей встречей с новым министром культуры России, которая состоится в понедельник, 29 марта. На встрече я вновь поставлю вопрос о том, чтобы лампада в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях вновь была бы возжена.

Я также благодарю отца настоятеля за предносной Патриарший крест, который во время богослужений мы будем использовать, вспоминая сегодняшний день нашего молитвенного общения.

Сегодня праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, и я хочу передать храму святой мученицы Татианы список иконы Божией Матери «Знамение», ибо все мы являемся свидетелями знамений милости Божией Матери к нам на нашем жизненном пути. Пусть этот образ напоминает, что знамения милости Господа нашего и Его Пречистой Матери мы ощущаем, они проявляются, мы их видим, и сегодняшнее освящение храма является одним из них. Я передаю этот образ в благословение всему приходу, чтобы возрастали здесь молодые души, укрепленные верой, воспитанные на нравственных основах веры Христовой. Очень важно, чтобы сотрудничество между храмом мученицы Татианы и Государственным университетом имени Михаила Васильевича Ломоносова укреплялось бы и впредь, чтобы духовные силы и нравственные ориентиры для своего жизненного пути в храме находили бы и наставники, и профессора, и студенты.

С праздником всех вас!
С днем освящения храма мученицы Татианы, которое мы сегодня торжественно совершили!

Речь ректора МГУ В.А.Садовничего

Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства!
Всечестные отцы, уважаемые коллеги, уважаемые профессора, преподаватели и студенты Московского государственного университета!

В январе 2005 года исполняется 250 лет первому российскому университету. И все эти годы, два с половиной столетия, Московский университет служил своей земле, служил людям, служил Родине, служил России. Его служение было высоким. Мы готовили людей, которые потом управляли страной, определяли ее будущее. И так было определено Богом, что на протяжении многих лет жизни Московского университета его свершения были связаны с храмом святой мученицы Татианы, с домовой церковью Московского университета.

Многие профессора приходили в эту церковь, молились, укрепляли свой внутренний стержень, свою духовную жизнь и потом служили делу образования и просвещения, учили молодых граждан нашего отечества. И казалось, что так будет всегда, потому что объединение науки и религии, объединение образования и религии укрепляло нашу общую мощь.

Но пришли трудные времена, мы лишились этого единения. Слава Богу, что в начале 90-х, Ваше Святейшество, после неоднократных наших с Вами разговоров и бесед было сделано великое дело – начато возрождение университетского храма св. Татианы. Оно совершалось руками священнослужителей и верующими, преподавателей и студентов Московского университета.

Мы восстановили храм святой мученицы Татианы. Мы вновь сделали его центром духовной жизни. Сюда снова приходят студенты и профессора, сюда приходят москвичи и гости столицы, чтобы помолиться, чтобы стать духовно и нравственно крепче, чтобы стать ближе к вере, к Богу. В этом и есть залог величия и могущества страны нашей, когда светская жизнь объединяется с Православием. История России доказывает, что Православие всегда было духовным стержнем государства Российского. Ныне Московский университет, как и прежде, показывает пример этого единения.

Сегодня свершилось историческое событие, когда вновь храм Московского университета был освящен. Ваше Святейшество, мы очень Вам благодарны! Мы благодарны за поддержку, которую Вы неизменно оказываете Московскому университету, за Ваше внимание к нам. Поверьте, мы становимся сильнее оттого, что мы вместе с Вами, и мы стараемся и стремимся быть вместе. Сегодняшнее событие восстановило историческую справедливость и, я думаю, что навсегда. Отныне храм святой мученицы Татианы будет тем местом, которое снова будет укреплять духовно Московский университет. Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за Ваше присутствие, за освящение храма – это огромный подарок к 250-летнему юбилею нашего Университета. Спасибо Вам от всех учащих и учащихся Московского университета.

Позвольте, Ваше Святейшество, преподнести Вам наш скромный дар. Мы знаем, что под Вашим покровительством в России возрождается великое искусство – золотошвейное, когда мастера создают художественные произведения шитьем золотыми нитями. Позвольте подарить Вам вышитое золотом изображение храма Покрова в Филях, который прошел через испытания и трудности, как и наш храм. Пусть наш скромный подарок напоминает Вам о возрождении храмов России и о сегодняшнем дне.
Огромное спасибо Вам!

Последние публикации раздела
Форумы