Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Председателя Попечительского Совета Международного Фонда единства православных народов, на ежегодном собрании учредителей и членов Правления и Попечительского Совета Фонда

Уважаемые члены Фонда, члены его Правления и Попечительского Совета!

Думаю, что все участники заседания уже получили информацию из доклада Валерия Аркадиевича о деятельности фонда и о тех планах, которые намечены на будущее. Сегодня я хотел бы сказать несколько слов, отметив те программы, которые получили международное признание и высокую оценку в обществе.

По доброй традиции мы собираемся с вами в Международном Фонде единства православных народов в конце марта, чтобы совместно отметить главные достижения нашего Фонда в ушедшем году и определить предстоящие задачи на 2004 год, реализация которых должна способствовать благословенному делу единства православных народов.

Прежде всего, следует отметить, что за последние годы Фонд стал значимым центром объединения усилий международной православной общественности на благо Православных Церквей и народов. Его деятельность в разных странах православного мира завоевала уважение и высокий авторитет у Священноначалия, глав государств и общественности. Это результат напряженных трудов всех членов Фонда, и в первую очередь его президента профессора В.А.Алексеева.

Прошедший год, явивший осуществление многих нужных Церкви и обществу замыслов, можно считать весьма полезным для развития Фонда. Было реализовано немало программ, способствующих укреплению связей между братскими православными народами и ставшими заметными событиями в общественно-политической и духовно-культурной жизни нашего Отечества и стран восточно-христианской традиции.

Без сомнения, одним из главных мероприятий года стала большая работа по определению лауреатов и проведению торжественной церемонии вручения им премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2003 год. Становится уже доброй традицией отмечать виднейших православных деятелей, глав государств и правительств в конце января в Москве в присутствии государственного руководства, иерархов, духовенства, деятелей культуры, науки и искусства, а также большого количества верующих. Отрадно, что сама премия набирает все больший авторитет и по сути становится главным международным признанием заслуг людей, представляющих разные страны и народы нашей общей духовной и исторической православной ойкумены, поощрение их благородных усилий по углублению духовных связей между братскими единоверными сообществами и государствами и укреплению священных и благодатных уз единства Православия. Выражаю надежду, что работа Фонда в этом направлении не только будет продолжена, но и далее станет набирать больший вес и значение.

Хотелось бы особо отметить, что вручение премий Фонда получает государственное одобрение. Уже третий раз подряд Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встречается с лауреатами премии в Патриарших палатах Московского Кремля.

Другим значительным направлением в деятельности Фонда стало продолжение работы по всесторонней поддержке и развитию общественно-политического межправославного диалога. Следует отметить проведенные Фондом и при его содействии вместе с Межпарламентской Ассамблеей Православия конференции в Таллине, Вильнюсе и Праге. Движение православных общественно-политических деятелей и парламентариев в настоящий момент объединяет представителей 27 стран мира, где существуют Автокефальные или Автономные Православные Церкви и это направление в работе Фонда является хорошим примером авторитетной миротворческой, гуманитарной и общественно-политической деятельности. Особенно хочу отметить прошедшую в феврале конференцию Фонда в Праге, ставшую импульсом пробуждения интереса к православию в стране с преобладающим католическим и протестантским населением. Надо отметить, что на этой конференции присутствовало практически все государственное руководство Чехии.

О том, что конференции Фонда становятся заметным событием международной жизни, говорит тот факт, что многие главы Поместных Православных Церквей, государств и парламентов заинтересованно сотрудничают с Фондом и зачастую через его форумы стремятся найти решение сложных межгосударственных и межцерковных вопросов.

В рамках культурно-просветительской деятельности Фонда на высоком уровне, как ранее это было в Болгарии и Англии, в 2003 году была проведена благотворительная программа «Голоса православной России на Кипре». Звучание русской духовной музыки в исполнении признанных в России и за рубежом творческих коллективов было с благодарностью воспринято жителями Ларнаки, Пафоса, Никосии, Лимасола, что стало свидетельством стремления к единству веры, взаимопонимания, культурного и делового сотрудничества народов Кипра и России. Выражаю надежду, что высокие стандарты этой программы будут продолжены и в этом году в Германии, где в начале мая должна состоятся программа Фонда «Голоса православной России в Германии».

В 2003 году Фонд продолжил очень важную программу «Храмы российской глубинки», также получившей наше благословение и статус Патриаршей, которая способствует возрождению очагов Православия российской провинции. Были построены и освящены правящями архиереями церковь во имя апостолов Петра и Павла в селе Ивановка Белгородской области, храм во имя Рождества Христова в Касимовском районе Рязанской области. Отрадно видеть, как члены Фонда, обремененные и многими другими важными заботами, тем не менее прилагают много усилий, чтобы возжигать все больше светильников Православной веры в русской глубинке. В рамках этой программы идет активная работа по восстановлению храмов в Башкирии, Краснодарском крае и других регионах России. Благодарю вас, уважаемые руководители и члены Фонда за эти многополезные труды.

Важное содержание приобретает новая детско-юношеская программа Фонда «Непотерянное поколение». В прошлом году, в рамках этой программы Фонда, был открыт Православный воспитательно-образовательный детский центр в городе Ульяновске. На очереди создание в других регионах России, прежде всего, в Москве и Астрахани, новых учебных и детских воспитательных центров, объединенных благородной задачей приобщения подрастающего поколения к духовным ценностям Православной веры и национально-исторического самосознания. Эта идея была поддержана руководителями епархий и регионов. На ближайшее будущее это одна из основных программ Фонда, как всего нашего общества в целом, ибо от воспитания подрастающего поколения зависит будущее и Церкви, и Отечества. Эта программа деятельности Фонда особенно важна, потому что, согласно данным официальной статистики, в России сегодня насчитывается около миллиона беспризорных. Понятно, что в нашей стране было много беспризорников после гражданской войны, в которой погибли миллионы взрослых людей. Но сейчас все чаще дети становятся беспризорниками при живых родителях – это особенно страшно! Одна из важнейших задач Фонда – дать эти детям воспитание, чтобы они не росли на улицах, в подвалах и на чердаках, где они приобщаются к таким страшным недугам нашего века, как наркомания и алкоголизм. Мы должны сегодня прежде всего ставить вопрос: кого мы воспитываем, кто придет на смену нам?

Надеюсь, что через непродолжительное время такой детский центр Фонда будет возведен рядом с Патриаршей резиденцией в Переделкино, где Фондом завершаются подготовительные работы по привлечению инвесторов для строительства жилого и социально-общественного комплекса, часть площадей в котором будет предоставлена для детских учреждений.

Все больший вес в своих странах набирают зарубежные отделения и представительства Фонда в Белоруссии, Болгарии, Молдове, Украине и Черногории, содействующие социальному служению Церкви и укрепляющие ее каноническое устройство. Важно отметить, что в прошлом году укрепилась материальная база зарубежных структур Фонда в Украине и Болгарии. Необходимо продолжить эту работу и в других странах.

Важное место в структуре Фонда занимает служба «Паломник», помогающая верующим осуществлять паломничества к святыням Православия как в России, так и за рубежом. Я думаю, что со временем, когда будет создана соответствующая инфраструктура в нашей стране, к этой программе могут присоединиться и наши зарубежные гости. Ведь таких уникальных памятников истории и духовной культуры, как у нас, я думаю, в мире нет. Зарубежны гости с удовольствием будут посещать их, если будет создана инфраструктура, которая поможет им разместиться в привычных для них условиях.

Особой благодарности мне хочется удостоить всех членов Фонда, его Правления и Попечительского Совета за их активную, неформальную заботу об осуществлении программ Фонда, близко к сердцу принимающих все интересные задумки и важные начинания в благословенных целях укрепления православного единства, возрождения нашей Родины и повышения духовно-нравственного состояния нашего народа. Благодарю Президента Фонда профессора Валерия Аркадьевича Алексеева за его многогранную, неустанную и самоотверженную работу на этом посту, способствующую возрастанию авторитета не только Фонда, но и Русской Православной Церкви. Сердечно благодарю и всех соработников Фонда, принимавших участие в деятельности Фонда в минувшем 2003 году. По традиции сегодня мы удостоим высоких Патриарших наград достойных тружеников, положивших немало своих сил и умения для осуществления многих из названных мною программ Фонда.

Далее Святейший Патриарх Алексий порекомендовал присудить премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2004 год Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму, Президенту Эстонию Арнольду Рюйтелю и Православной общине Королевства Иордания.

Последние публикации раздела
Форумы