Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам и гостям II Московского фестиваля православной студенческой молодежи

Ваши Преосвященства, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников и гостей II Московского фестиваля православной студенческой молодежи.

Отрадно, что совместное благое начинание Правительства Москвы и Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, предпринятое в прошлом году, получило свое продолжение. Наша древняя белокаменная столица вновь принимает представителей общин домовых храмов высших учебных заведений со всей России.

На прошлом фестивале мы говорили о том, что православная студенческая община может стать поистине той «малой закваской» (Мф. 13. 33), которая способна духовно преобразить атмосферу учебного заведения. Прошел год, и мы можем утверждать, что в благородном труде духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи все заметнее становится труд представителей студенческих общин. Свидетельством этому стали конкретные дела, осуществляемые при поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве, Санкт-Петербурге, Ухте, Саранске и других городах.

Сегодня во второй раз мы вручаем подвижникам православного молодежного служения премии «Обретенное поколение». В нынешнем году это событие предваряла большая работа в регионах. Премий удостоены ряд епархиальных отделов по делам молодежи, руководители и сотрудники которых проявили лучшие качества своей души и прекрасные организационные способности.
Примечательно, что в различных епархиях ведется активный поиск новых форм православной миссии в молодежной среде. Все чаще слышен смелый и убедительный голос православного пастыря на крупных молодежных мероприятиях. Мы убедились в том, что слово Церкви, вдохновенная христианская проповедь, если она разумно построена, изложена живым и понятным языком, уместна и в концертном зале, и на открытии спортивных состязаний. Была бы только проявлена добрая воля устроителей.

Мы возлагаем большие надежды на созидательный труд государственных органов молодежной политики и ищем в них добрых союзников в деле осуществления просветительской миссии Церкви.

Хотел бы поблагодарить лауреатов премии за их служение и призвать к новым свершениям. Священноначалие поддержит любые ваши начинания, если будет убеждено в том, что они принесут благие плоды.

Господь да благословит всех вас, добрых делателей на ниве духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Желаю фестивалю православной студенческой молодежи успешной и плодотворной работы.

Не случайно этот фестиваль открылся вручением высшей общественной награды, которая напоминает нам о святом благоверном князе Александре Невском. Сегодня мы с Юрием Михайловичем уже говорили о том, что наша молодежь должна знать свою историю. Это воспитывает ее в духе патриотизма, любви к Родине, в духе уважения к славным сынам нашего народа, память о которых мы должны чтить и благоговейно хранить. И сегодня я рад вручить премии «Обретенное поколение» тем, кто трудится и, верю, продолжит трудиться на поприще духовного образования и воспитания грядущих поколений россиян. Спасибо!

Последние публикации раздела
Форумы