Слово Святейшего Патриарха Алексия после освящения часовни на Пюхтицком подворье

Всечестные отцы, досточтимая матушка игумения и сестры обители, дорогие гости, строители, жертвователи!

Я поздравляю всех вас с освящением крещальной часовни в честь Святого Богоявления – Крещения Господня!

Во время строительства этой часовни кто-то сказал матушке игумении, что здесь будут записываться в очередь на Крещение взрослых. Во многих храмах Первопрестольного града уже созданы баптистерии для Крещения взрослых. А ведь еще в недавнем прошлом баптистерий для Крещения взрослых имелся только в Патриаршей резиденции в Переделкино.

После празднования 1000-летия Крещения Руси, которое стало вторым Крещением нашего Отечества, множество людей сознательно в зрелом возрасте принимают Таинство Крещения и становятся православными христианами. Многие из них желают, чтобы Крещение совершалось через полное погружение. Освященная сегодня часовня дает возможность желающим креститься принять Крещение по всем правилам в Богоявленской часовне перед образом Крещения Господня.

Долго строилась эта часовня, но, слава Богу, завершилось ее строительство, и она предстала перед нами в законченном виде. И внешняя ее архитектура, и внутреннее ее убранство свидетельствуют о том, что находятся люди, которые с любовью жертвуют на строительство святых мест, храмов Божиих и часовен, посвященных различным событиям земной жизни Господа и Спасителя и в честь святых подвижников веры и благочестия. По лицу нашей земли множество часовен и множество храмов восстают из небытия, созидаются трудами и заботами благотворителей, попечением тех, в ведении которых находятся храмы и подворья, в данном случае, - заботами и трудами матушки игумении, которая на протяжении последних месяцев ежедневно бывала здесь и следила за строительством. Сегодня она может радоваться тому, что большой труд завершен. И я сердечно поздравляю всех вас с окончанием строительства! С праздником и воскресным днем!

Последние публикации раздела
Форумы