Речь Святейшего Патриарха на встрече с членами Оргкомитета юбилейных торжеств в честь святого благоверного князя Даниила Московского

Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященства, всечестные отцы, Ваше Превосходительство, многоуважаемый мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, многоуважаемый министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Сергеевич Иванов, многоуважаемый Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко, уважаемые дамы и господа, братья и сестры!

В завершающемся юбилейном году мы отмечали 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, 350 лет с момента его прославления во святых и 20-летие возрождения Даниловской обители после ее разрушения.

Не воинскими доблестями, а миром и любовью князь Даниил собирал разделенные удельные княжества и положил начало объединению вокруг Москвы Русского государства.

Но было время, когда о князе Данииле жители Москвы ничего не знали. Только Даниловский рынок напоминал о том, что это место как-то связано с именем князя Даниила Московского. Открытие Свято-Даниловой обители 20 лет тому назад еще в Советском Союзе, накануне празднования 1000-летия Крещения Руси было событием огромной духовной и исторической значимости. Те, кому Бог судил принимать участие в восстановлении святыни, знают, в каком удручающем состоянии она находилась. Вся Русская Православная Церковь принимала участие в возрождении Свято-Данилова монастыря. И главное богослужение, кульминационный пункт празднования 1000-летия Крещения Руси проходил на территории Свято-Данилова монастыря, который уже мог в своих стенах принять гостей нашей Церкви, прибывших на юбилейные торжества.

Сегодня жителям Москвы князь Даниил Московский известен как историческая личность. Мы благодарны правительству Москвы и лично Юрию Михайловичу Лужкову за то, что в дни празднования 850-летия Москвы на Даниловской площади был открыт памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому. Сегодня к этому памятнику из Успенского собора Кремля и из Храма Христа Спасителя пришел грандиозный Крестный ход, завершившийся молебным пением на Даниловской площади.

В Тронном зале резиденции Московского Патриарха мы подводим итоги юбилейного года, посвященного памяти святого благоверного князя Даниила Московского. 12 сентября 2002 года был образован Оргкомитет, который принял программу празднеств. Мы благодарны всем, кто внес вклад в празднование юбилейного года князя Даниила Московского. В юбилейном году мы совершали богослужения, молитвенно обращаясь к предстательству святого благоверного князя Даниила. Были проведены конференции, симпозиумы, встречи, выставки, которые напоминали о подвиге и служении святого Даниила и объединяли Церковь и общество.

Подводя итоги торжеств, я хотел бы сердечно поблагодарить членов Оргкомитета и всех, кто помогал в период юбилейного года осуществлять мероприятия, связанные с памятью святого благоверного князя Даниила Московского.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину, правительству Москвы, Министерству иностранных дел, Министерству атомной промышленности, Российской академии наук, Внешэкономбанку, Национальному резервному банку, Церковно-научному центру “Православная энциклопедия” и многим другим государственным и общественным организациям, которые оказали нам помощь в осуществлении программ юбилейного года.

Свято-Данилов монастырь подготовил памятные знаки, которые я хотел бы вручить членам Оргкомитета и тем, кто участвовал в организации и проведении мероприятий, посвященных трем юбилейным датам.

Последние публикации раздела
Форумы