Слова и речи Его Святейшества во время Первосвятительской поездки в г. Дмитров

Слово Святейшего Патриарха в Успенском соборе Дмитровского кремля

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Владыка митрополит, собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю вас, Ваше Высокопреосвященство, за слова Вашего приветствия. Я знаю, как много трудов и подвигов несете Вы по возрождению святынь Московской епархии. Вы сегодня благодарили за восстановление Православия на Дмитровской земле главу администрации Дмитровского района Валерия Васильевича и настоятеля этого святого храма архимандрита Романа, но все это делается под Вашим святительским омофором, Вашими молитвами и Вашими указаниями. Поэтому, совершая богослужение здесь, в этом древнем намоленном храме, посещая этот город, вступающий в 850-летнюю годовщину с момента своего основания, я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за труды Ваши, несомые с архипастырским усердием, с ревностью о Господе и Спасителе нашем. Я очень признателен Вам за переданный мне в дар образ Успения Божией Матери и поздравляю вас, Ваше Высокопреосвященство, отца настоятеля, всех тружеников и прихожан этого храма с Престольным праздником.

Мы часто повторяем слова прокимна «Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса». Действительно, Господь творит чудеса. Они совершаются на наших глазах, когда мы видим возрождение порушенных и утраченных святынь. Но за этими чудесами стоят люди, трудами которых и по милости Божией православные храмы и обители возвращают себе былое великолепие.

Я рад посетить город Дмитров. Мне говорили, что Патриарх Московский посещает Дмитров впервые, хотя сам город расположен недалеко от Москвы и является почти ровесником столицы. Я знаю, что за последние годы облик города изменился: он вернулся к своим истокам. Посещение Дмитрова останется в моем сердце светлым лучом воспоминаний о возрождении святынь на древней Дмитровской земле трудами и благословением ее архипастыря, трудами и благословением благочинного и духовенства, заботами губернатора и главы районной администрации, подвижничеством народа Божия. Сегодня сама природа радуется вместе с нами: солнце сияет сквозь облака и освещает завершение нашего молитвенного общения здесь, в этом святом храме. Мы видим в этом благословение Божие.

Мы благодарим Господа за те милости, которые Он дарует нам. Прежде всего, мы благодарим Господа за возможность молиться сегодня в древних стенах соборного храма в честь Успения Божией Матери и чувствовать неразрывную связь с нашими предками, которые на протяжении столетий взывали здесь ко Господу, возлагали свои упования и свои надежды на помощь Божию, на предстательство и заступление Царицы Небесной, которая и «по Успении мира не оставила».

На молитвенную память о сегодняшнем нашем совместном богослужении в этом святом соборном храме и в дополнение к той панагии, которую я передал Вам, Ваше Высокопреосвященство, в Сарове на торжествах по случаю 100-летия с момента прославления преподобного Серафима Саровского, я хочу передать вам панагию Спасителя и Животворящий Крест.

Кафедральному собору во имя Успения Пресвятой Богородицы я также хочу передать в дар евхаристические сосуды. Совершая Божественную евхаристию, вспоминайте о нашем молитвенном общении в эти дни праздника Успения Пресвятой Богородицы. И пусть эти священные сосуды служат напоминанием о бескровной жертве, совершенной за нас и за наше спасение Господом и Спасителем нашим.

Всем, кто сегодня молился с нами за этим богослужением, будут переданы иконки святого великомученика Димитрия Солунского.

Я хотел бы сообщить о том, что недавно, в 20-х числах августа, после долгих лет ходатайств и просьб в Толгский монастырь из музея в Ярославле была возвращена Толгская икона Божией Матери. Я думаю, что и те святыни, которые назвали Вы, Ваше Высокопреосвященство (Никола Зарайский, Никола Можайский и образ Влахернской иконы Божией Матери), с помощью Божией и при содействии губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова (а, может быть, придется обращаться и к Президенту России), вернутся в храмы Дмитровской земли, и люди вновь смогут молиться перед ними.

Я поздравляю всех с праздником! Сегодня – не только воскресный день, не только попразднество Успения Пресвятой Богородицы, но и День города Дмитрова. Поэтому сегодня мы молились и о благостоянии града сего и о благополучии всех его жителей, испрашивая благословения Божия древней Дмитровской земле. С праздником всех вас!

Слово Святейшего Патриарха в Центре духовного развития детей и юношества «Русский дом»

Я хотел бы поблагодарить педагогов Центра «Русский дом», и детей, встретивших нас песней «Малиновый звон».

Дорогие ребята, я радостью осмотрел выставку ваших работ. Утешительно видеть, что вы не зарываете в землю свой талант, но приумножаете его, и поэтому мы с надеждой смотрим на вас – на будущее нашего Отечества. И дай Бог, чтобы таких школ, как Центр «Русский дом», было больше на нашей земле, и чтобы их наполняли дети, желающие научиться основам веры, духовности и нравственности, стремящиеся раскрыть и приумножить свой талант под руководством мудрых преподавателей и наставников.

Я поздравляю всех вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы и с Днем города. Центр «Русский дом» находится на территории Успенского собора Дмитровского кремля. Поэтому праздник Успения Божией Матери для собора и школы – общий праздник. Я также поздравляю вас с наступающим Днем знаний и началом нового учебного года. Желаю помощи Божией и успехов в получении знаний!

Приветственная речь Святейшего Патриарха Алексия на церемонии открытия музыкально-театрализованного действа «Это все я Родиной зову…» на стадионе «Локомотив» в Дмитрове

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Борис Всеволодович, многоуважаемый Валерий Васильевич, глава Дмитровского района, дорогие дмитровчане и гости города, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с Днем города Дмитрова. Мы собрались накануне начала торжеств, посвященных приближению 850-летнего юбилея города.

За без малого 850 лет на этой земле произошло много славных исторических событий. Я с радостью хотел бы отметить, что жители города бережно сохраняют свое духовное и историческое наследие.

Мы сегодня совершали богослужение в Успенском соборе Дмитровского кремля. Этот храм возвращен Церкви совсем недавно, но уже сейчас осуществлена его полная реконструкция, и он предстал сегодня перед нами во всей своей первозданной красоте. За богослужением в Успенском соборе мы молились вместе с архипастырями, пастырями и верующими Дмитровской земли, чтобы Господь послал Свою благодать и Свою помощь городу Дмитрову и его жителям.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова за все, что он делает для Московской области, прежде всего, за возрождение духовности, за восстановление и возвращение святынь Подмосковья.

Я хочу сердечно поблагодарить главу Дмитровского района Валерия Васильевича Гаврилова за оказанную мне честь носить звание почетного гражданина города Дмитрова. Валерий Васильевич очень много делает для восстановления порушенных святынь Дмитровской земли, за что мы также благодарны.

Мы пережили трудные 70 лет, во время которых была искусственно создана стена отчуждения между Церковью и обществом. Слава Богу, эта стена разрушается, и мы осознаем, что у Русской Православной Церкви и народа Российского – одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы должны созидать вместе. И поэтому я желаю всем жить в наступившем XXI веке в мире, созидании и благополучии.

Я благодарю Бориса Всеволодовича за переданный мне образ Небесного покровителя этого города святого великомученика Димитрия Солунского. И в свою очередь хочу подарить Борису Всеволодовичу в благодарность за его труды на губернаторском поприще и за все, что он делает для возрождения епархиальной, приходской, монастырской жизни и социальной деятельности Церкви, образ Владимирской иконы Божией Матери – Покровительницы земли Московской.

В этот праздничный день я также хочу передать в благословение древнему городу Дмитрову образ Спасителя, который вручаю главе района Валерию Васильевичу Гаврилову. Пусть Господь Спаситель хранит всех жителей Дмитровского района в мире, согласии и благополучии.

Валерий Васильевич недавно отметил золотой юбилей со дня своего рождения. В этой связи и за возрождение порушенных в прошлом святынь Дмитровской земли мне хотелось бы от имени Русской Православной Церкви перед лицом жителей Дмитрова вручить Валерию Васильевичу орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Я еще раз поздравляю всех с Престольным праздником кафедрального соборного храма и Днем города! И пусть Господь по молитвам Своей Пречистой Матери, по молитвам Небесного покровителя Дмитрова святого великомученика Димитрия Солунского хранит всех вас в добром здравии, на многая и благая лета созидать Россию, нашу великую Родину!

Слово Святейшего Патриарха Алексия в соборе во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит!

Благодарю Вас за включение в программу нашего пребывания на древней Дмитровской земле посещения Борисоглебского монастыря. Спасибо вам, отец архимандрит, за слова Вашего приветствия и за подаренный мне образ Небесных покровителей этой обители святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Вступая под своды этого храма, мы видели свидетельства огромных трудов, понесенных по воссозданию разрушенной и оскверненной святыни. За этими трудами стоят благословение Владыки митрополита и Ваши, отец наместник, пастырские хлопоты. Разрушенное приходилось собирать «по кирпичику». Находясь в этом благолепно украшенном соборном храме, трудно себе представить, что здесь было 15 лет тому назад, если бы не фотографии, зафиксировавшие плачевное состояние монастыря до его возвращения Церкви.

Часто мы вспоминаем слова древнего пророка: «время разрушать и время созидать, время разбрасывать камни и время собирать камни» (Екк. 3: 3-5). Старшее поколение еще застало время, когда бездумно разбрасывались камни наших святынь. Но, слава Богу, на рубеже веков и тысячелетий мы сподобились стать свидетелями созидания и собирания разбросанных камней. Да воздаст Господь сторицей всем, кто своими трудами возрождает порушенное!

Мы сегодня совершили Божественную литургию в Успенском соборе Дмитровского кремля, который тоже был восстановлен по милости Божией в короткий срок. Тем отраднее посетить Борисоглебский монастырь и увидеть свидетельство трудов, понесенных Вами, отец наместник, вместе с братией и благотворителями, которые своими пожертвованиями, своими молитвами, своим усердием помогали восстанавливать порушенную святыню. Теперь нужно пользоваться воссозданными красотой и благолепием для углубления монашеской жизни, для превращения обители в поистине духовный центр, куда люди будут нести свои радости и свои печали, где они станут искать молитвенной поддержки и духовного утешения.

Вы, отец Роман, сказали нам, что в Борисоглебском монастыре всегда находилось слово поддержки, утешения и ободрения для всех скорбящих и обездоленных. Вы вспомнили о заступничестве и молитвенном предстательстве прп. Серафима Саровского, частицы святых мощей которого были переданы этой обители 10 лет назад. Сегодня я в благословение от Саровских и Дивеевских торжеств и на молитвенную память хочу передать монастырю образ преподобного Серафима. Кроме того, отмечая Ваши труды по восстановлению Борисоглебского монастыря, кафедрального Успенского собора и приходской жизни в Дмитровском благочинии, я хочу по просьбе и представлению Владыки митрополита вручить вам орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Слово Святейшего Патриарха в Димитриевском храме Спасо-Влахернского монастыря

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, матушка настоятельница, многоуважаемая глава поселка Деденево Светлана Николаевна Тягачева – главный труженик по восстановлению обители, собратья архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры!

Я рад посетить эту возрождающуюся обитель. Только два года тому назад здесь вновь затеплилась лампада церковной жизни. За это время построен деревянный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Постепенно, хотя и многими трудами, совершается ныне возвращение построек, ранее принадлежавших обители. Уже приведена в порядок трапезная, возвращен келейный корпус, восстановление которого пока еще требует больших капиталовложений и трудов.

С возрождением таких монашеских уголков, как эта женская обитель, где возносится молитва о мире всего мира, о нашем возлюбленном и дорогом Отечестве, о народе земли нашей, постепенно восстает из руин и сама Святая Русь. И дай Бог, чтобы это возрождение Подмосковной земли продолжалось трудами и заботами Владыки митрополита и всех тех, кто подвизается на духовном поприще и своими пожертвованиями во благо Церкви и заботится о духовном возрождении нашего Отечества.

Я хотел бы сказать слова благодарности Светлане Николаевне, трудами и заботами которой возрождается обитель, а также матушке настоятельнице и насельницам монастыря. Вновь в Спасо-Влахернской обители положено начало монашеской жизни; надо продолжать. Есть храм для молитвы, созданы все условия для совершения монашеского подвига. Да поможет Господь и Его Пречистая Матерь, в честь которых освящен этот монастырь, в Ваших трудах по возрождению обители!

Я хочу на молитвенную память монастырю передать Евхаристические сосуды. Пусть эти священные сосуды при совершении Божественной Евхаристии напоминают о моем визите и о нашей краткой встрече в этом храме. Матушке настоятельнице я также хочу передать юбилейную икону Серафима Саровского, созданную по случаю 100-летия канонизации преподобного. Я также хочу передать икону преподобного Серафима Саровского Светлане Николаевне в благословение на ее дальнейшие труды.

Слово Святейшего Патриарха на встрече с сестрами и благотворителями Спасо-Влахернского монастыря

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, матушка настоятельница, многоуважаемые Светлана Николаевна и Леонид Васильевич, гости, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Заканчивается наше пребывание на гостеприимной Дмитровской земле. Мы соприкоснулись с чудом Божиим, которое Господь творит на этой земле руками людей, восстанавливая разрушенные, поруганные и оскверненные святыни Отечества нашего. Это чудо мы наблюдали, посещая храмы и монастыри и общаясь с жителями Дмитровской земли. Здесь люди живут и трудятся одной семьей, делая общее дело, – это мы наблюдали и в Успенском кафедральном соборе, и в Центре духовного развития «Русский дом», и в Борисоглебском монастыре.

И сейчас, завершая наш визит на благословенную и древнюю Дмитровскую землю, мы соприкоснулись с новым чудом милости Божией – с возрождением монашеской жизни во Спасо-Влахернской обители. За короткий срок построен храм в честь великомученика Димитрия Солунского, мы посетили величественный десятипрестольный собор в честь Спаса Нерукотворного и Влахернской иконы Божией Матери, который еще подлежит восстановлению и реставрации. Я убежден, что общими усилиями, всем миром обитель будет возрождена.

Сегодня здесь собралось великое множество людей. Это говорит о том, что у этого монастыря есть будущее, есть прихожане и есть благотворители. Два года назад глава местного поселка Светлана Николаевна, взяв благословение Владыки митрополита, начала восстановление Спасо-Влахернского соборного храма, и мы верим, что и впредь найдутся люди, которые своими пожертвованиями будут помогать этому святому делу.

Я желаю, чтобы помощь Божия сопутствовала семье Тягачевых, которых обустраивают свою малую родину, дают ей второе дыхание, вторую жизнь. В знак признательности за труды Светланы Николаевны по возрождению обители я хочу вручить ей церковную награду – орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Помоги вам Бог!

Я желаю настоятельнице монахине Софии собирать сюда насельниц и возрождать монашескую жизнь в этом славном монастыре. Помощь Божия да сопутствует Вам в Ваших начинаниях во славу Церкви Христовой!

Последние публикации раздела
Форумы