Его Святейшество возглавил торжества в Первой Градской больнице

24 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжества по случаю 200-летия со дня основания Голицынской (ныне Первой Градской) больницы и 10-летия Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.
Святейший Патриарх в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Божественную литургию и благодарственный молебен в больничном храме во имя святого благоверного царевича и страстотерпца Димитрия.

Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитвы о всех болящих и страждущих. За богослужением также молились главный врач Первой Градской больницы О.В.Рутковский, заместитель председателя комитета здравоохранения правительства Москвы С.В.Поляков, директор Свято-Димитриевского училища А.В.Флинт, учащие и учащиеся училища, сотрудники и пациенты больницы. Среди гостей праздника был предводитель российского дворянства князь А.К.Голицын - потомок основателя больницы.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Алексия сердечно приветствовал настоятель храма, духовник Свято-Димитриевского училища протоиерей Аркадий Шатов. Сестры милосердия передали Предстоятелю сотканный и вышитый ими покров на раку с мощами святого благоверного царевича и страстотерпца Димитрия.

Святейший Патриарх обратился к участникам торжеств с первосвятительским словом и благословил училище, храм и больницу Патриаршей грамотой и образом Рождества Христова с дарственной надписью. Затем Предстоятель вручил главному врачу больницы О.В.Рутковскому орден преподобного Сергия Радонежского II степени. Орденом святого благоверного князя Даниила III степени был награжден директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия А.В.Флинт. Во внимание к благотворительной помощи Первой Градской больнице и Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия президент Вексельного дома топливно-энергетического комплекса С.Ю.Рудов удостоен Его Святейшеством ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.
Предстоятель Русской Православной Церкви также посетил храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в хирургическом корпусе больницы, где встретился с врачами и пациентами. В беседе с руководством больницы, в частности, обсуждалась возможность передачи Русской Православной Церкви храма св. Марии Магдалины, которому пока еще не возвращено его первоначальное назначение. Посещая реанимационное отделение, где трудятся православные сестры милосердия, Святейший Патриарх обратился к тяжело больным пациентам со словами утешения.
Затем в Свято-Дмитриевском училище сестер милосердия силами учащихся был устроен концерт.

Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в честь 200-летия Первой Градской больницы и 10-летия Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

Собратья архипастыри, досточтимый отец Аркадий, настоятель этого храма, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с теми событиями, которые в этом месяце отмечают больница и училище сестер милосердия.
200 лет в Москве осуществляет свое служение Голицынская больница, помогая москвичам преодолевать болезни и страдания. Для врачей, сестер милосердия, медицинских работников Первой Градской больницы их жертвенное служение ближним является смыслом жизни.
Я поздравляю отца Аркадия, настоятеля этого храма и духовника училища сестер милосердия, с 10-летием образования училища. Свято-Димитриевское училище было первым учебным заведением, которое возродило институт сестер милосердия в России. Оглядываясь на минувшие 10 лет, можно сказать вслед за святителем Иоанном Златоустом: «Слава Богу за все!» За то, что Господь выводил новых делателей на ниву социального служения Церкви, за то, что Он укреплял духовника, директора, преподавателей и наставников училища в деле передачи будущим сестрам своих знаний, своего опыта и своей любви в служении ближним.
Сегодня после Божественной литургии мы словами тропаря Благодарственного молебна поблагодарили Господа за все милости, которые Он 200 лет изливал на эту больницу и 10 лет - на училище сестер милосердия. Слава Богу, что сюда приходят те, которые хотят служить ближним своими милосердными сердцами, помогать немощным и болящим в преодолении их страданий, испытаний и трудностей. Испрашивая благословения Божия на грядущие годы бытия больницы и училища, мы верим, что Господь пошлет добрых делателей на Свою ниву, тропа милосердного служения ближним не зарастет, а девушки, которые захотят получить образование в училище сестер милосердия, будут приходить сюда и получать здесь необходимые знания и наставления в служении людям.
В благословение училищу, храму и больнице я хочу передать этот образ Рождества Христова с нашей дарственной надписью. На этой иконе изображены пророчества о Рождении Спасителя мира, события, связанные с Его Рождеством, поклонение волхвов и пастырей Вифлеемских, бегство святого праведного Иосифа и Пресвятой Девы Марии с Богомладенцем в Египет. Пусть этот образ, передаваемый мной в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, будет благословением на труды всех, кто трудится в этой больнице, кто несет свое служение в этом храме, кто совершает свой подвиг в научении и воспитании сестер милосердия. Я хочу также передать Патриаршую благословенную грамоту всему коллективу Первой Градской больницы города Москвы в благодарность за усердные труды, которые нес и несет коллектив больницы во главе с главным врачом. Молитвенно желаю, чтобы Господь и дальше помогал вам совершать ваше служение ближним.
Я поздравляю всех вас с праздником, с 200-летним юбилеем больницы, с 10-летием учреждения училища сестер милосердия. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. С праздником всех вас, дорогие мои!

Слово Патриарха Алексия на встрече с сотрудниками Первой Градской больницы

Посетив реанимационное отделение больницы, где в тяжелом состоянии лежат люди после операций, мы видим тесное взаимодействие и сотрудничество главного врача, заведующего отделением, врачей отделения и сестер милосердия, - их усилия направлены на помощь ближним.
Оглядываясь на 10 лет, прошедших с момента образования Свято-Димитриевского училища, можно сказать, что решение о возрождении института сестер милосердия оправдано. Я думаю, что заведующий отделением и врачи подтвердят важность трудов сестер милосердия, жертвенно относящихся к своим обязанностям, помошающих в излечении тяжелобольных пациентов.
Я поздравляю всех, кто 10 лет тому назад поддержал образование училища сестер милосердия при Первой Градской больнице. Начинали мы в трудных, стесненных условиях, но девушки высказывали горячее желание получить знания и затем служить ближним. И вот сегодня они, уже окончив училище, несут людям свои знания и свои милосердные сердца. Постепенно, я убежден, количество желающих поступить в училище сестер милосердия будет увеличиваться.
Я желаю, чтобы помощь Божия всегда сопутствовала вам. Потому что все вы, начиная от главного врача и кончая младшим медицинским персоналом, а также служащие и прихожане Свято-Димитриевского храма делаете одно дело – помогаете ближним преодолевать их болезни и немощи, утешаете людей в их душевных и телесных скорбях.
Я поздравляю вас с двумя большими юбилеями! Дай Бог, чтобы и в третьем веке бытия Голицынской (Первой Градской) больницы врачи также ревностно совершали свое служение ближним, и чтобы во втором десятилетии работы училища сестер милосердия не оскудел поток молодых девушек, желающих отдать болящим доброту своих сердец. С праздником и юбилеями!

Беседа Святейшего Патриарха с журналистами в Первой Градской больнице

Вопрос:

- Ваше Святейшество, каковы перспективы и приоритеты сотрудничества между Русской Православной Церковью и медицинскими учреждениями?

Святейший Патриарх:

- Сегодня можно уже говорить не только о перспективах, но и о накопленном опыте. За 10 лет из стен Свято-Димитриевского училища вышло много сестер милосердия, которые теперь несут патронажную службу в Голицынской (Первой Градской) больнице и в других клиниках. Я убежден, что наше решение о возрождении института сестер милосердия было правильным, он очень востребован обществом.
В познаниях медицинские сестры ничем не отличаются от сестер милосердия. Но сестры милосердия приходят сюда по призванию за знаниями, которые помогают им служить ближним в преодолении болезней и страданий.
Сегодня мы посетили хирургический корпус и две палаты реанимации. Мы видели, как сестры милосердия окружают своей заботой и добротой тяжелобольных, помогая заведующему и врачам поддерживать пациентов в послеоперационный период и ускорить выздоровление. Кроме того, у каждого человека есть болезни и душевные, и телесные, поэтому и врачевать нужно не только тело, но и душу. Священники, служащие в храме святого благоверного царевича Димитрия, духовно поддерживают больных, а больные находят утешение в молитве. Когда совершается врачевание и телесных, и душевных болезней не только в силу медицинских познаний, но и по призванию служить ближним в милосердии, тогда успех бывает более явственным.
Мне трудно говорить за главного врача, но полагаю, он также видит пользу от соработничества между Церковью, училищем сестер милосердия и больницей. Я считаю, что взаимодействие между Русской Православной Церковью и медицинскими учреждениями приносит благие плоды, поэтому его нужно только углублять.

Вопрос:

- Ваше Святейшество, каковы перспективы развития училища и духовного окормления больных?

Святейший Патриарх:

- Когда мы начинали 10 лет назад возрождать институт сестер милосердия, Свято-Димитриевское училище находилось в очень стесненных условиях. Мы очень благодарны руководству Первой Градской больницы за то, что оно приютило училище.
Через два года будет введен в эксплуатацию новый корпус больницы, куда переедет отделение реанимации. Тогда появится возможность полностью освободить больничный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Сейчас уже практически достигнута договоренность о том, что в этом храме одновременно будут располагаться учебные классы и богослужебные помещения.

Вопрос:

- Ваше Святейшество, советуете ли Вы другим медицинским учреждением страны следовать примеру Первой Градской больницы?

Святейший Патриарх:

- Первая Градская больница дает очень хороший пример, который уже востребован другими больницами, например, Первой клинической больницей МПС. Я думаю, что этот хороший опыт будет распространяться и среди других лечебных учреждений. Ведь сестры милосердия, находясь у постели больных не только по долгу своей службы, но и по велению своего сердца, очень помогают лечебному процессу и облегчают участь пациентов.

Интервью корреспондента «Седмицы.ру» с протоиереем Аркадием Шатовым, настоятелем Свято-Димитриевского храма при Первой Градской больнице

Прот. Аркадий Шатов: - Святейший Патриарх в течение 12 лет, которые прошли после освящения храма, приезжал к нам почти ежегодно. Но нынешний визит особенно важен для нас, потому что мы сегодня празднуем 200-летие Голицынской больницы, которая теперь входит в состав в Первой Градской больницы. С этим празднованием 200-летия больницы совпадает другой наш юбилей - 10-летие существования Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

- Отец Аркадий, какова будет дальнейшая судьба храма св. Марии Магдалины при Первой Градской?

Прот. Аркадий Шатов: - В свой нынешний приезд Святейший Патриарх посетил и второй храм, расположенный на территории больницы, - церковь св. Марии Магдалины. Она пока что не передана Церкви, но мы надеемся, что посещение Святейшего Патриарха и наша общая с Предстоятелем молитва в этом храме помогут возобновлению богослужения в этом храме. Церковь св. Марии Магдалины находится непосредственно в здании больницы, и больные легко смогут посещать богослужения, если они будут возобновлены в храмовом помещении. Храм св. царевича Димитрия находится в отдельном корпусе, поэтому на службах в нем больных бывает немного, а в церкви Марии Магдалинины эта проблема была бы разрешена. Это тем более важно, что в этом же здании находится одно из самых тяжелых отделений больницы - отделение хирургической реанимации, где работают выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Это отделение целиком сформировано из православных сестер из 13-ти различных приходов Москвы.
Церковь Марии Магдалины - исторический храм, он был построен вместе с корпусом Первой Градской больницы. В дореволюционное время храм существовал прямо в помещении больницы. В его помещении сохранилась старинная роспись, сохранились элементы декора.

- Что входит в программу обучения будущих сестер милосердия в Свято-Димитриевском училище, каковы перспективы развития этого учебного заведения?

Прот. Аркадий Шатов: – Если говорить о том, что отличает наше училище, следует прежде всего отметить, что в программу обучения входит, в частности, предмет, который называется «Духовные основы милосердия». В программу этого предмета входит знакомство с богослужением, изучение Священного Писания и изучение основ православной догматики. На занятиях по этому предмету учащиеся узнают, как Церковь относится к отдельных аспектам современной медицины, что приветствуется в медицине, а что Церковь принять не может. Например, пристально рассматриваем проблему абортов. На каждом курсе есть кураторы, которые работают по благословению духовника и следят за поведением студенток. Весь учебный процесс, разумеется, подчиняется церковному календарю. Студентки участвуют в социальной деятельности Церкви; посещают больных на дому, работают по послушанию в больнице. Вся жизнь в училище пронизана церковным духом, хотя училище является государственным по своему статусу.
Выпускницы училища трудятся в нескольких десятках больниц, госпиталей и других лечебных заведениях Москвы и области. Есть выпускницы, которые уезжают к себе в епархию и там участвуют в деятельности местных общин сестер милосердия. Некоторые выпускницы ушли в монастыри и там возрождают социальное возрождение, некоторые стали матушками, другие продолжают свое обучение в медицинских вузах или учатся в Свято-Тихоновском Богословском институте.

- Отец Аркадий, недавно вам была присуждена премия «Обретённое поколение» за вашу пастырскую и социальную деятельность. В чем вы видите особенности работы с современной молодежью?

Прот. Аркадий Шатов: - Cовременная молодежь, с одной стороны, очень живо реагирует на проповедь о Христе. С другой стороны, у молодежи много искушений и трудностей. Молодежь находится в таком возрасте, который определяет всю дальнейшую жизнь человека. Это очень трудное время выбора пути. Но в то же время это время благодатное. Молодые люди ищут истину и легче приходят к Богу, легче меняют свои неправильные убеждения, чем люди зрелого, а тем более пожилого возраста. Но молодые люди нередко бывают очень неустойчивы в своем выборе, соблазны и искушения современного мира являются для них большой опасностью. Особенностью работы с молодежью, как мне кажется, является и то, что молодым людям нужно рассказывать о радости жизни с Христом, о радости жизни в Церкви. И если они эту радость почувствуют, познают, тогда никакие мнимые радости греха и соблазнов их не прельстят, и они останутся в Церкви. Некоторые из них поют на клиросе, помогают в храме, работаю в детских домах, которые созданы нашим сестричеством, помогают в работе с нуждающимися людьми. Их деятельность очень разнообразна. Приведу такой пример. Есть детский дом для инвалидов, в котором была очень трудная ситуация: не хватало персонала, люди, которые там работали, не всегда с любовью и состраданием относились к детям. Трудно было найти людей на мизерные ставки, а дети в этом доме инвалидов очень тяжелые. Там 4 отделения по 30 человек лежачих больных. Немало детей с различными уродствами. Сестры которые проходили там практику, обратились через радиостанцию «Радонеж» к православным верующим Москвы с просьбой помочь. Сейчас там работает около 70 человек - добровольно. Нашлись спонсоры, которые финансируют дополнительные ставки. Шесть сестер по окончании училища пошли работать в этот дом инвалидов. Подобных примеров участия нашей молодежи в делах милосердия – множество. Наша община также опекает детский дом № 27 и приемник- распределитель.

Последние публикации раздела
Форумы