Слово Святейшего Патриарха Алексия на праздновании 350-летия прославления святого благоверного князя Даниила Московского

Ваши Высокопреосвященства, собратья архипастыри, досточтимый отец наместник, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с праздником святого благоверного князя Даниила Московского – небесного покровителя этой святой обители. Сегодня мы также чтим память родителя князя Даниила – святого благоверного и великого князя Александра Невского.

Князь Даниил почитается как один из основателей и мудрых устроителей Москвы, который мирным путем собирал вокруг нее русские земли. Вот уже 350 лет святой благоверный князь Даниил Московский является небесным покровителем града Москвы, молитвенником и предстателем перед Господом Богом за всех чад Русской Православной Церкви. Мы верим, что его теплыми молитвами Господь укрепит всех нас на служение Церкви Христовой, Отечеству и многострадальному народу земли нашей.

В будущем году исполняется 700 лет преставления князя Даниила Московского и 20 лет с начала возрождения монашеской жизни в святой обители, основанной благоверным князем и освященной его подвигами в монашеском чине. В 1983 году в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси Священный Синод обратился в Правительство с просьбой передать Церкви один из ее бывших московских монастырей (Ново-Спасский, Донской или Даниловский) для создания при нем духовного и административного центра Русской Православной Церкви. Выбор пал на Даниловскую обитель, которая, впрочем, пребывала тогда в таком состоянии, что власть предержащие стеснялись предложить ее Церкви. Но благодатной помощью Божией и молитвами святого благоверного князя Даниила Московского обитель поднялась из руин, в ней вновь затеплилась монашеская молитва.

Я благодарю владыку митрополита Питирима за то, что он возглавил праздничные богослужения, посвященные памяти святого благоверного князя Даниила Московского, а также всех архипастырей, которые сегодня молились вместе с нами за Божественной литургией. Особенно благодарю тех, кто внес свой вклад и свои труды в возрождение обители святого князя Даниила: первого наместника – владыку Евлогия, на чью долю выпали хлопоты и тяготы по восстановлению храмов обители и организации монашеской жизни, владык Симеона и Пантелеимона, бывших в те годы насельниками монастыря. Я также поздравляю и благодарю Вас, досточтимый отец наместник архимандрит Алексий, с престольным праздником и началом юбилейных торжеств в обители, о благолепии и духовном процветании которой вы неустанно печетесь, с любовью молясь не только о братии, но также и обо всех прихожанах монастыря. Я благодарю братию и прихожан Свято-Даниловской обители, чьими молитвами и трудами она возрождается к былому благолепию.

Сейчас мы вступаем в период, когда будем особенно усердно молить князя Даниила о предстательстве пред Господом Богом за нас, за Первопрестольный град сей, за эту святую обитель, за весь народ земли Русской. Поздравляя всех вас с праздником, я молитвенно желаю, чтобы помощь святого благоверного князя Даниила всегда сопровождала нас на нашем жизненном пути, подавала бы нам мужество и силы совершать наше служение в продолжение его трудов и трудов всех последующих созидателей земли Русской. Я хочу пожелать всем здоровья, помощи Божией, мужества и мудрости в несении тягот того пути, на который поставил нас Господь Бог. И пусть хранит Он всех вас в добром здравии на многая лета!

Последние публикации раздела
Форумы