Слово Святейшего Патриарха Алексия к представителям средств массовой информации, сказанное в Православной гимназии "Радонеж

В жизни православной гимназии, православного лицея, любой православной школы храм и церковь должны играть очень важную роль. Место, где возносится общая молитва преподавателей и учащихся, освящается Божиим присутствием. Господь сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф. 18:20). Молитвенное общение с Господом Богом должно происходить в каждой православной школе и православной гимназии. То, что здесь имеется прекрасный, созданный с любовью храм, в котором по воскресным дням и церковным праздникам совершается богослужение, очень много значит для духовной жизни школы. Слава Богу, что помещения гимназии позволяют создать такой храм - дети должны с малых лет привыкать к приходской жизни.

Я думаю, светское начальство не должно бояться, что мы здесь будем готовить священников. Это не так. В православных школах и гимназиях мы готовим образованных православных граждан - патриотов нашего Отчества. На протяжении тысячелетней истории Руси объединяющей силой нашего народа всегда была Православная Церковь. Потом мы пережили трудные 70 лет гонений, репрессий, когда любое образование было отделено от Церкви. С появлением воскресных церковно-приходских школ, гимназий, лицеев, и, наконец, высших учебных заведений (Университет апостола Иоанна Богослова или Свято-Тихоновский богословский Институт) у детей и молодых людей появилась возможность получить среднее и высшее образование, скрепленное духовно-нравственным стержнем Православия.

Для православной педагогики важно не только образование, но и воспитание. Совсем недавно местечке Топорково неподалеку от Сергеева Посада на месте заброшенного пионерского лагеря открыт приют для мальчиков. С помощью благотворителей мы восстановили обветшавшие корпуса, теперь новый приют может принять 250 мальчиков. Сейчас там живет около 50 детей, по их отзывам, им там нравится. В основном, в приюте содержатся дети-сироты, брошенные родителями или убежавшие из дома.

Иногда светские люди подозревают нас в том, что мы готовим в своих приютах монахов. Однако Троице-Сергиева Лавра лишь духовно окормляет Топорковский приют, а по достижению совершеннолетия дети сами решат, какую стезю им выбрать. При приюте создано 4 цеха (обработки металла, деревообрабатывающий цех, цех керамики и пошивочный цех), в которых воспитанники обучаются ремеслу, получают профессию. Для нас важно, чтобы тогда, когда выпускники приюта встретятся со злым миром, они могли бы зарабатывать средства для существования. При приюте также открыта средняя школа, есть спортивные залы и храм, - все в комплексе помогает этим мальчикам получить общее среднее образование, духовное воспитание и профессию.

Приют в Топорково – лишь один из примеров социального служения Церкви. Мы надеемся, что и дальше будем развивать самые различные направления православного образования и воспитания подрастающего поколения.

Что касается гимназии "Радонеж", мне понравилось, как хорошо оборудованы учебные классы и прочие помещения. Отрадно также было смотреть на детей, обучающихся здесь, на их лица, на их глаза. Первоклассники, конечно, пока еще делают первые добрые шаги и с удовольствием начинают учиться, а второклассники учатся уже осмыслено. Я думаю, мы воспитаем патриотов, истинных граждан нашей России, людей, которые будут руководствоваться в своей жизни евангельскими нравственными основами, заложенными в их души начальствующими священнослужителями и преподавателями. Дай Бог, чтобы таких школ в нашем Отечестве было больше!

Школы, подобные той, где мы сейчас находимся, дают детям христианское, православное, религиозное воспитание. Оно поможет молодым людям укрепить духовный, нравственный стержень их личности. Сегодня в гимназию пришел ее бывший выпускник, ныне – студент авиационного института. Он свидетельствовал о том, что в институте более познаний в науках ему пригодилось воспитание, полученное в этих стенах, и благодарил своих наставников.

Я не скажу, что все у нас легко получается. Есть свои сложности и трудности. Однако опыт последнего десятилетия показывает, что образование, связанное с Церковью, дает добрые плоды. Ведь образование - это не только передача знаний, но и воспитание. В души подрастающего поколения надо вложить прочное нравственное основание.

Я благодарю средства массовой информации за интерес, проявленный к нашему посещению Православной гимназии «Радонеж».

Иногда СМИ критикуют позицию Русской Православной Церкви по вопросу введения курса основ православной культуры и этики в программу среднего образования. Недавно в «Известиях» были опубликованы письма людей, возмущенных тем, что вводится изучение основ именно Православия. Я же неоднократно говорил, что традиционные религии нашей страны при компактном проживании последователей этих религий могут и должны преподавать основы своих этики и культуры. Но корни 80% населения России уходят в Православие, сама культура нашей страны зиждется на православном основании, а каждый образованный человек должен знать культуру своей страны. Сегодня, после 70 лет атеистического воспитания, мы не можем ставить вопрос о преподавании в школах Закона Божия, но настаиваем на преподавании основ истории православной этики и культуры. Я думаю, что этот предмет не сможет оскорбить ничьи религиозные или атеистические чувства, а наоборот, будет способствовать расширению познаний человека.

"Известия" посвятили вопросу введения в школьную программу основ православной культуры целую статью. Прочитав ее, я удивился: авторы утверждают, что хотят представить разные взгляды, однако православная точка зрения был выражена лишь короткой заметкой митрополита Ташкентского Владимира, а в основном обзор содержал резкие выпады против "внедрения" Церкви в школы.

Мы не хотим "внедряться" в школы. Мы хотим помочь процессу воспитания. Церковь, государство и муниципальные власти в равной степени заинтересованы в нравственном здоровье нашего общества. Нам надо сделать все возможное для того, чтобы не потерять подрастающее поколение.

Последние публикации раздела
Форумы