Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в храме Илии Обыденного

2 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник пророка Илии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении епископа Дмитровского Александра совершил Божественную литургию, крестный ход и традиционный молебен о ниспослании дождя в храме во имя пророка Илии в Обыденском переулке. На богослужении присутствовали главнокомандующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г.И.Шпак, председатель Союза Архангела Михаила Герой Советского Союза генерал-майор А.П.Солуянов, сотрудники Отдела Московского Патриархата по связям с Вооруженными Силами и правоохранительным учреждениями.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил священнослужителей и прихожан с престольным праздником и 300-летием храма. Приветствуя Святейшего Патриарха, настоятель протоиерей Алексий Лапин рассказал об истории создания храма и традициях прихода. Отец Алексий, в частности, отметил: «Великий святой Ветхого Завета пророк Божий Илия по слову Священного Писания ревностно и неустанно проповедовал Божественную Правду среди мрака идолослужения, охватившего Древний Израиль. Мы усматриваем Промысл Божий в том, что в годы гонений на Русскую Православную Церковь в храме пророка Илии ни на один день не прекращалось богослужение. Храм принимал всех, кто искал Бога, и небоязненно свидетельствовал о том, что несмотря ни на какие преследования, Христова Церковь пребудет непоколебимо до скончания века».

Слово Святейшего Патриарха Алексия на богослужении в храме Илии Обыденного

Преосвященный Владыка, дорогой благочинный отец, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с днем памяти великого пророка Божия Илии. Особенно поздравляю отца настоятеля, а также всех служащих, труждающихся и прихожан с престольным праздником и с юбилеем трехсотлетия с момента освящения этого святого здания. Благодарю отца настоятеля за то, что он напомнил нам историю храма.

Триста лет в этих стенах возносится молитва ко Господу! Сколько поколений людей получили здесь благодать Господню в Таинстве Святого Крещения, сколько новобрачных испросили благословение Божие на совместную супружескую жизнь, скольких усопших Церковь проводила отсюда в последний путь, напутствуя их жизнь вечную! А ведь еще до построения и освящения каменного храма здесь уже стоял деревянный храм, значит, молитва ко Господу на этом святом месте непрерывно возносится даже более трех веков! Промыслительно, что в трудные годы богоборчества и гонения храм пророка Илии не закрывал своих дверей - каждый день здесь совершалось богослужение, и люди Божии получали в этих стенах силы для своего жизненного пути.

Сегодня мы вспомнили всех строителей, служителей, трудников и прихожан этого храма, которых Господь призвал за эти три века к Своей Вечной Обители и возгласили им Вечную Память. Мы все должны осознавать, что являемся продолжателями того служения, того подвига, тех молитв, которые возносились здесь на продолжении трехсот лет бытия этого храма.

Всем же ныне служащим, труждающимся и молящимся да ниспошлет Господь по молитвам Царицы Небесной и пророка Своего Илии Свои великия и богатые милости. Да благословит Господь труды отца настоятеля, священнослужителей, тружеников, прихожан и всех, кто сегодня с нами молился!

В грядущие годы мы должны твердо совершать наше служение, укреплять единство Православия, свидетельствовать о тысячелетнем опыте святой Православной веры на русской земле и о более чем трехсотлетнем - в этом святом храме.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником, с юбилеем, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Пусть молитвы святого пророка Илии помогают нам быть христианами не только по имени, но и удостоиться подлинно христианской жизни: украшаться добрыми делами и продолжать то служение, те подвиги и те труды, которые совершали здесь наши благочестивые предки в течение трех веков во Славу Божию.

В 2002 г. храм Илии Обыденного отмечает свое 300-летие.
По легенде, на этом месте попал в сильную грозу молодой князь. Он дал обет, что если останется жив, то за день (“об един день”) возведет деревянную церковь во имя Илии Пророка. Так и произошло в конце XVIв.
В 1612 г. здесь совершался молебен о победе в войне с поляками, и впоследствии Обыденская церковь почиталась московскими государями. В 1702 г. на месте деревянного храма архитектор И.Зарудный построил каменный. Изначально он холодным, и в 1706 г. к нему была пристроена теплая трапезная с приделом свв. Симеона и Анны. В 1819 г. трапезную расширили, а также пристроили придел св. Петра и Павла. В 1865-68 гг. архитектором А.С.Каминским была возведена колокольня, удлинена к западу трапезная и устроена просторная остекленная паперть. После революции Ильинскую церковь не закрыли, но в 1930 г. сбросили с колокольни колокола. В 1941 г. здание сильно пострадало от упавшей рядом бомбы, но было сразу жевосстановлено.
Храм построен восьмериком на четверике. Апсиды поставлены на высоком подклете из-за перепада рельефа к реке. Широкий восьмерик, перекрытый восьмилотковым сводом, увенчан главкой на стройном граненом барабане. Углы объемов акцентированы "нарышкинскими" колонками с коринфскими капителями. Оконные проемы не имеют обрамления. В Местном чине иконостаса – образ “Спаса Нерукотворного” и Казанская икона Божией Матери XVII века работы Симона Ушакова. Здесь же у левого клироса находится очень чтимый в Москве чудотворный образ Божией Матери “Нечаянная радость”.
При приходе действует воскресная школа для детей и взрослых, одна из крупнейших московских церковноприходских библиотек, православный лекторий.

Последние публикации раздела
Форумы