• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Более 7 миллионов паломников посетили образ Девы Гваделупской в Мехико

В Мексике на прошлой неделе состоялось одно из самых многочисленных паломничеств в мире – к образу Девы Марии Гваделупской.

МЕХИКО. В Мексике на прошлой неделе состоялось одно из самых многочисленных паломничеств в мире – к образу Девы Марии Гваделупской в Мехико. Более 7 млн. человек посетили храм Девы Марии в мексиканской столице.

С начала недели до четверга, 12 декабря (день памяти образа), по информации администрации района, самому почитаемому в стране образу поклонились 6.8 млн паломников.

Предание Католической Церкви предписывает появление этой традиции к 1531 г., когда индейцу Хуану Диего Куаутлатоатсину четыре раза являлась «прекрасная женщина», назвавшая себя Девой Марией и повелевшая построить храм на вершине холма Тепейак. Одним из первых источников, рассказавших об этом, стал Луис Лассо де ла Вега – его записи датируются 1649 г.

Когда храм был построен, к нему стали стекаться паломники со всей Америки, началось массовое крещение язычников-ацтеков.

В 1976 г. была возведена новая базилика на 20 тыс. человек. Образ Девы Марии, находящийся в церкви, называют «покровительницей двух Америк» и «смуглой Марией». К нему ежегодно совершает паломничество около 14 млн человек – и это является самым большим показателем в мире.

Образу Девы Марии, считающемуся нерукотворным, около 500 лет. Он несколько раз подвергался независимым экспертизам на предмет установления природы красок, которыми он написан, и ткани. Выводы ученых были достаточно противоречивы. Лауреат Нобелевской премии в области химии Рихард Кун утверждал, что при создании образа не использовались красители ни природного, ни животного, ни минерального происхождения. Ряд экспертов считает, что полотно, на котором написана икона, состоит из волокон кактуса, которые, как правило, за 20 лет приходят в негодность. Удивление ученых вызывает то, что за несколько сотен лет, как минимум 130 из которых прошли в открытом виде, образ не разрушился.

Форумы