В Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Председателем Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде

Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru

9 апреля в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял делегацию Духовного управления мусульман Кавказа во главе с Председателем шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Святейший Патриарх Алексий и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде обсудили различные аспекты межрелигиозного диалога. Предстоятель Русской Православной Церкви и Председатель Духовного управления мульман Кавказа являются сопредседателями Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств. В ходе встречи, в частности, были затронуты перспективы организации Межрелигиозного форума в столице Азербайджана г. Баку, а также план создания Межрелигиозного консультативного совета при ООН.

Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в России Полад Бюль-Бюль Оглы, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

После завершения встречи состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха с журналистами. Его Святейшество отметил, что частые встречи с Алахшукюром Паша-заде стали поистине братскими, сердечными и душевными. «Мы говорили о необходимости того, чтобы голос религиозного деятеля слышали политики, – cказал Святейший Патриарх. - В этом смысле очень результативным был проведенный в 2006 году Саммит религиозных лидеров, политические деятели прислушались к его решениям. Мой брат, Аллахшукюр Паша-заде, предлагает провести следующий форум, подобный проведенному Саммиту – заседание межрелигиозного совета стран СНГ в расширенном составе - в Баку. Думаю, это будет очень важная встреча. Когда религиозные деятели встречаются на подобных мероприятиях, они не обсуждают вероучительные вопросы, а говорят о необходимости сохранения нравственных и духовных основ, потому что это - наша общая задача. Возможно, чтобы позиция и голос религиозного лидера был услышан политиками, он должен прозвучать с трибуны Организации объединенных наций.

С лидером мусульман Кавказа мы сохраняем братство и уважительное отношение друг к другу. Вспоминая свои визиты в Азербайджан, я могу свидетельствовать о толерантности и добрых отношениях между представителями разных конфессий. Это достигается во многом благодаря трудам и четкой позиции Председателя Духовного управления мусульман Кавказа, шейха Аллахшукюра Паша-заде, пользующегося огромным авторитетом в Азербайджане. Азербайджан сегодня показывает пример доброго сотрудничества между представителями традиционных религий».

Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы