Слово Святейшего Патриарха в Донском монастыре

Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко. Седмица.Ru

Собратья архипастыри, всечестные отцы, отец наместник, братия этой святой обители, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с двойным праздником - праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и днем памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В 1925 году в праздник Благовещения скончался Святейший Патриарх Тихон. Он был первым Патриархом всея Руси после восстановления Патриаршества в России. На долю святителя Тихона выпали тяжкие испытания, годы богоборчества, репрессий и гонений на веру Христову. Сколько мужества, терпения и веры нужно было иметь Предстоятелю для преодоления всех испытаний, выпавших в послереволюционные годы на Церковь! Патриарх Тихон пропускал все эти скорби и страдания Православной Церкви через свое сердце. Прошли десятилетия. Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, за подвиг исповедничества был причислен к лику святых.

Сегодня, в праздник Благовещения, мы прославляем Царицу Небесную, которая первой услышала благую весть о Рождении на земле Спасителя мира. Но мы прославляем и исповедника нашей святой Церкви святителя Тихона. В этот день мы молимся у раки с его честными мощами в обители, где святитель завершил свой жизненный путь.

Мы верим, что милостью Божией, помощью Царицы Небесной, молитвами святителя Тихона, новомученников и исповедников Российских возрождается святое Православие на Русской земле. Наше Отечество, прошедшее тысячелетний путь, всегда хранило веру Христову, укреплявшую его в годины испытаний и периоды вражеских нашествий. Молитвами новомученников и исповедников, их святой кровью утверждается Церковь Христова на нашей земле.

Да пребывает со всеми вами милость и предстательство Царицы Небесной и молитвенная помощь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который дает нам пример стояния в вере Христовой, вопреки всем трудностям и гонениям.

С праздником всех вас!

Последние публикации раздела
Форумы