Соболезнование Святейшего Патриарха Алексия в связи с кончиной старейшего клирика Московской епархии протоиерея Виктора Шиповальникова

27 декабря 2007 года на 93 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу старейший клирик Московской епархии, протоиерей Виктор Шиповальников. Святейший Патриарх Алексий выразил соболезнование Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, родным и близким почившего.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Ювеналию, Митрополиту Крутицкому и Коломенскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!

Получив скорбное известие о кончине старейшего клирика Московской епархии протоиерея Виктора Шиповальникова, выражаю искреннее соболезнование Вам, родным и близким почившего.

Многообразные и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. Он был ревностным священнослужителем, в судьбе которого отразилась вся история страны в XX веке.

Будучи с детских лет воспитанным в православном духе, покойный отец Виктор прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству. Уроженец Архангельска, он с детских лет полюбил благолепие православного богослужения — прислуживал в алтаре приходского храма. Видя искренность намерений сердечных, Господь призвал его к священнослужению — в 1943 году началось более чем шестидесятилетнее пастырское служение отца Виктора.

Господь щедро одарил отца Виктора многими талантами, и он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией, служил делу Церкви, с достоинством исполняя все многообразие возлагаемых на него послушаний. Однако вскоре после рукоположения он, как и многие священнослужители того времени, был арестован и осужден. В конце Великой Отечественной войны духовенство стали постепенно освобождать из мест заключения. Освободили и отца Виктора. После возвращения из ссылки служение отца Виктора Церкви Христовой, проходило в нелегких условия государственного контроля, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути.

Уже в новых исторических условиях духовного возрождения протоиерей Виктор с ревностью и любовью совершал служение в Троицкой церкви поселка Удельная Московской епархии.

Годы его пастырского служения были ознаменованы поддержанием православных традиции, неукоснительным и усердным служением в храмах Божиих, возрождением церковно-приходской жизни, христианским просвещением, развитием диалога между Церковью и обществом.

Почти двадцать лет протоиерей Виктор был хранителем дивеевских святынь. Среди них была и икона Божией Матери «Умиление». Ныне эта икона пребывает в домовом храме Нашей Патриаршей резиденции и ежегодно, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы выносится на всеобщее поклонение в Богоявленский Патриарший собор. Остальные святыни переданы Серафимо-Дивеевскому монастырю.

Разделяя с Вами боль постигшей нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему служителю Алтаря Господня в день его напутствия в путь всея земли и молюсь о упокоении его души в обителях небесных. Верю, что за свое преданное служение Церкви и Отечеству он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

Вечная память новопреставленному протоиерею Виктору.

С любовью о Господе

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы