Святейший Патриарх направил приветствие участникам празднования 90-летия образования епископской кафедры Русской Православной Церкви в Ревеле

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Корнилию, Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии

Участникам празднования 90-летия образования епископской кафедры Русской Православной Церкви в Ревеле 29 ноября — 1 декабря 2007 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Корнилий! Досточтимые отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, собравшихся, дабы почтить торжество 90-летия образования епископской кафедры Русской Православной Церкви в городе Ревеле, ныне — богоспасаемом граде Таллине, столице Эстонской Республики. Духовные связи Русской Православной Церкви с Эстонской землей имеют многовековые корни. Православие в Эстонии насаждено было евангельским сеянием духовных делателей Русской Церкви без малого тысячу лет назад — с тех пор, как великим князем Киевской Руси Ярославом Мудрым в 1030 году был основан город Юрьев, ныне Тарту, а в нем воздвижены православные храмы. Промыслу Божию было угодно явить впоследствии в этом граде святость подвига глубоко почитаемых в Эстонии священномученика Исидора пресвитера и с ним 72 мучеников.

В XIX веке эстонские приходы были включены в состав Рижской епархии Русской Православной Церкви, а 90 лет назад, когда в Эстонской земле уже насчитывалось 128 православных храмов, они были выделены в особое Ревельское викариатство.

Первый же епископ на новоучрежденной кафедре, самоотверженно трудившийся в благовестии среди своих соотечественников и духовном их окормлении, недолго продолжал уготованное ему святительское служение. Господь призвал к Себе верного домостроителя Эстонской Церкви священномученика Платона (Кульбуша), удостоив его принять за слово Божие страдальческую кончину от руки воинствующих безбожников. В тяжкие годы драматичными стали для эстонского Православия многие события ХХ века, отмеченного атеистическими гонениями. Ярость противников Церкви свирепствовала в соседней России, распространялась она и на Эстонию. Однако и в самых трудных условиях архипастыри, пастыри и верные миряне продолжали мужественно нести свое служение, стараясь сохранить отеческое достояние православной веры и не угасить лампаду молитвы. В 1993 году из Наших рук Эстонская Церковь приняла Патриарший Томос, коим подтверждалось ее самоуправление, предоставленное ранее Святителем Тихоном.

В праздничный день нынешнего юбилея можно с удовлетворением отметить, что на протяжении веков православные Эстонии окормляются Церковью-Матерью и сохраняют ей верность вопреки различным испытаниям. Надеюсь, что и все те трудности, которые еще сохраняются доныне, удастся со временем преодолеть.

Сердечно благодарю архипастыря, клир и весь народ Божий Эстонской Православной Церкви за сохранение и приумножение славных духовных традиций, заботливое отношение к православным храмам и святыням, благовестнические труды на ниве Христовой и усердное миротворческое служение многонациональному эстонскому обществу. От всей души поздравляю вас с достославным торжеством и призываю Божие благословение на ваши дальнейшие труды.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы