Святейший Патриарх направил приветствие по случаю открытия памятника расстрелянным священникам и мирянам в Шуе

Губернатору Ивановской области М.А. Меню
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Иосифу, епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому

Многоуважаемый Михаил Александрович! Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Дорогие участники открытия памятника!

Приветствую всех вас, собравшихся ныне по случаю открытия памятника расстрелянным священникам и мирянам в Шуе. 85 лет тому назад произошло событие, занимающее особое место в истории отношений советской власти к Церкви. Народное сопротивление в уездном городке положило начало мужественному стоянию за веру православную и стало первым кровопролитием в ходе кампании по изъятию церковных ценностей.

Ныне мы продолжаем историю Государства Российского, посему, призваны помнить тех, кто созидал Отечество наше, кто пострадал в суровые годы, и молиться за них. Мы являемся преемниками того дела и служения, которое до нас осуществляли наши предки. Церковь всегда была со своим народов — в радостях и в испытаниях. Так будет и впредь, потому что служение земному Отечеству и многострадальному народу земли нашей — наш общий долг. Сегодня мы все осознаем, что должны вместе строить наше будущее — в этом залог достойной и спокойной жизни для нынешнего и будущих поколений.

Убежден, что духовное возрождение, которое мы наблюдаем сегодня, совершается молитвами и предстательством новомучеников и исповедников Российских, в том числе тех, кто пострадал здесь в Ивановской области.

Меня радует взаимопонимание, которое существует сегодня здесь между духовной и светской властью. Отрадно, что те усилия, которые предпринимаются власть имущими ради народа, его будущего и будущего всей России совершаются совместно с Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией. Забота о духовном возрождении этого края, о созидании храмов, о возвращении нашего народа к его исконным духовным ценностям — дело всеобщее и благое.

Поистине всякое богоугодное делание убеждает нас в том, что спасение не может быть ни отделено от нравственности, ни противопоставлено ей. Нравственные принципы получают внешнее оправдание и смысл, если они ведут человека ко спасению, к достижению идеала. Стремление к идеальной полноте личностного бытия как высшей цели, стоящей перед человеком, предполагает непрерывное нравственное преображение человеческой личности в динамике ее внутреннего роста и духовного восхождения.

Уверен, что открываемый ныне памятник расстрелянным священникам и мирянам в Шуе, будет символом раскаяния и воссоздания русской самобытности. В XXI веке мы должны молиться о том, чтобы для нашей Родины и народа земли нашей это время стало веком мира, созидания и благополучия.

Надеюсь, что уроки прошлого не были напрасны — они должны быть учтены современниками, дыбы к нашей общей радости Россия, наконец, стала духовно сильным, нравственно здоровым и экономически развитым государством.

Помощь Божия да будет с вами в ваших дальнейших трудах во благо Великой России.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы