Святейший Патриарх Алексий встретился с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым и делегаций Республики Болгария

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

8 мая в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Республики Болгария во главе с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

В составе болгарской делегации на встрече присутствовали: заместитель председателя Совета Министров, министр образования и науки Болгарии Даниэл Вылчев; министр экономики и энергетики, сопредседатель Болгаро-российской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Румен Овчаров; министр культуры Болгарии профессор Стефан Данаилов; чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов; митрополит Ловчанский Гавриил; депутат Народного собрания Болгарии, председатель парламентской Группы дружественных связей с Россией Петер Кынев; депутат Народного собрания, член Группы дружественных связей с Россией Мая Манолова; начальник кабинета Премьер-министра Болгарии Филипп Боков; заместитель министра иностранных дел Республики Болгария Евгения Колданова; секретарь по внешнеполитическим вопросам Президента Болгарии Эмил Вылев.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин; секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов; наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); президент международного фонда единства православных народов профессор В. А. Алексеев.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Во встрече также принял участие представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Игнатий (Карагьозов).

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым

Приветствую Вас, Ваше Превосходительство, а также сопровождающих Вас членов правительства, Посла Болгарии в России г-на Пламена Грозданова, Владыку митрополита Ловчанского Гавриила в стенах этой древней обители.

Наша встреча проходит накануне великого для народа России праздника — Дня Победы. Русская Православная Церковь в этот день творит молитвенное поминовение воинов, павших на полях Великой Отечественной войны.

Нам приятно отметить, что болгарский народ и Болгарское государство свято чтят память как тех русских воинов, которые в XIX веке отдали свои жизни за свободу болгарского народа, так и тех наших соотечественников, которые легли в болгарскую землю в годы Второй мировой войны.

Посвященные им памятники поддерживаются в надлежащем виде. Каждый гражданин нашей страны, особенно старшее поколение, знает о памятнике в честь воинов-освободителей в болгарском городе Пловдиве, которому народ дал ласковое имя «Алёша». Мы с глубоким уважением и благодарностью относимся к тому, что в Болгарии бережно сохраняются памятники российским воинам, пролившим свою кровь за свободу болгарского народа. К сожалению, сегодня не во всех странах государственные власти проявляют такое достойное отношение к памяти павших воинов, которые освободили Европу от человеконенавистнического фашизма.

Вступление Болгарии в Европейский союз предоставляет новые возможности для развития болгарского народа. Европейский союз объединяет много различных народов и должен быть не только экономическим объединением, но и равноправным союзом культур. Думаю, что будущее ЕС будет зависеть от того, насколько в рамках его удастся сохранять бережное отношение ко всем национальным, культурным и, конечно, религиозным традициям народов, составляющих этот союз. Мы надеемся, что близкая нам по духу Болгария, где большинство населения (87 %) — православное, будет выступать в ЕС как носительница и хранительница богатства православной культуры. Ведь в условиях глобализации, одной из форм которой является европейская интеграция, так важно остаться самими собой и не «потеряться» на культурной карте мира.

Думаю, что сохранению религиозной и культурной самобытности, конечно, способствует общение с единоверными братьями. И нас радует, что между нашими родственными славянскими странами поддерживаются тесные связи, как церковные, так и на высоком государственном уровне. В сентябре прошлого года мы при участии весьма представительной болгарской делегации торжественно отпраздновали 600-летие со дня преставления митрополита Московского Киприана, болгарина по происхождению. Этот юбилей стал одним из самых памятных событий ушедшего года. Приятно отметить, что именно с торжественных мероприятий в честь святителя Киприана начал свою дипломатическую миссию в Москве нынешний посол Болгарии в России г-н Пламен Грозданов.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

* * *

Завершая беседу, Святейший Патриарх Алексий пригласил делегацию Республики Болгария осмотреть Крестовый храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Последние публикации раздела
Форумы