Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече со Святейшим и Блаженнейшим Илией II, Католикосом–Патриархом всея Грузии

Сердечно приветствуем Вас, Ваше Святейшество и Блаженство, и Ваших досточтимых спутников в стенах древней обители святого князя Даниила.

Мы рады принимать Предстоятеля братской Грузинской Православной Церкви, с которой у единоверной Русской Церкви так много общего: вековые культурные связи, душевная близость и взаимная привязанность народов, общность исторических путей на протяжении долгих лет.

Нам приятно отметить, что наше с Вами общение, начало которому было положено много лет назад, и ныне остается частым и таким же сердечным. В июле прошлого года мы встречались в рамках московского Саммита мировых религиозных лидеров. Во время нашей встречи мы убедились, что единомысленны в отношении к вопросам, волнующим современное человечество.

Нынешний Ваш визит позволил нам еще раз видеть друг друга и вновь общаться не посредством переписки, а «поговорить устами к устам» (3 Ин. 14). Особенно радует, что в этот раз у нас будет возможность совместно совершить Божественную литургию в возрожденном по милости Божией и освященном при Вашем участии Храме Христа Спасителя. Ведь именно общая литургическая молитва, когда мы едиными усты и единым сердцем прославляем имя Божие, выражает наше полное единство в Господе и сближает как ничто другое.

Конечно, Мы желали бы, чтобы то полное единство в вере, которое мы свидетельствуем, распространялось и на все стороны взаимных отношений наших народов. Мы постоянно молимся об этом. Убеждены, что именно этого желают верные чада наших Церквей. Мы видим и с благодарностью Богу отмечаем, что, несмотря на все изменения в политических обстоятельствах, приливы и отливы в межгосударственных отношениях современных России и Грузии, – традиционные тесные связи между нашими Церквами, их Предстоятелями, их священнослужителями и всеми верующими остаются самыми теплыми и братскими.

Мы верим в духовную силу и огромную важность миротворческого служения, которое вверил Церкви Сам Христос. Знаем, как высок авторитет Православной Церкви и лично Вашего Святейшества в грузинском обществе. Он стоит превыше всех политических разногласий, подобно тому, как возвышается теперь над улицами Тбилиси крест величественного кафедрального храма Живоначальной Троицы, этого творения и любимого детища Вашего Святейшества. Укрепление благотворного, примиряющего свидетельства Церкви, несущей духовное возрождение людям, – это главное основание нашей надежды на будущее благоденствие Грузии, на согласие ее общественных сил, на незыблемую, вечную дружбу между нашими народами.

Нынешний визит Вашего Святейшества связан с презентацией в Храме Христа Спасителя 13–го тома «Православной энциклопедии» с большим количеством статей по истории Грузии и Грузинской Православной Церкви. Это – важный результат совместной работы российских и грузинских ученых. Он поможет многим читателям ближе ознакомиться с историей древней Грузинской Церкви, больше узнать о жизни грузинского народа.

Мы высоко ценим вклад грузинской культурной общественности, как в Грузии, так и проживающей в России, в сохранение нашего общего духовного наследия, которое сближает наши единоверные народы. Радует, что и в нынешнем визите Вас сопровождают видные представители грузинской науки и культуры.

Вспоминаем, как в 2002 году Нам передали символическую миллионную подпись под обращением граждан Грузии и выходцев из нее к руководству двух стран с призывом «восстановить братские, добрососедские отношения между двумя единоверными народами». В этом движении, которое получило название «Россия – мой сосед», приняли участие Зураб Церетели, Георгий Данелия, Зураб Соткилава, Нани Брегвадзе. Я тогда сказал, что Православная Церковь – это главное связующее звено между нами, и напомнил, что политики должны считаться с мнением народа. Хочу повторить эти слова и сегодня.

Даже в самые трудные времена, когда, как в период недавнего политического обострения, нелегко было получить въездную визу в Россию, мы старались сделать все, что от нас зависит, чтобы способствовать поездкам по церковной линии. Так, в январе Москву посетил митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, который с успехом выступил на XV Международных Рождественских образовательных чтениях, а также на ежегодной конференции в Свято–Тихоновском гуманитарном университете, где Владыка готовит к защите свою диссертацию.

Мы также стремимся обеспечивать полноценное духовное окормление и возможность участвовать в богослужении на родном языке для многочисленной грузинской диаспоры в России. Надеемся, Вы это ощутили, посещая сегодня храм святого великомученика Георгия в Грузинах. В дополнение к уже имеющимся приходам с грузинским богослужением, такой храм намерены открыть и в Воронеже. Живущие среди нас православные грузины – самые близкие нам братья. Многие из них вносят достойный, значительный вклад в жизнь нашей страны.

Последние публикации раздела
Форумы