Слово Святейшего Патриарха Алексия в День празднования иконе Божией Матери «Взыскание погибших»

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Я сердечно благодарю собратьев архипастырей, которые сегодня, в преддверии Великого поста, вместе с нами возглавили Богослужение в этом намоленном храме. Благодарю отца благочинного, отца настоятеля, всех священнослужителей, разделивших с нами службу Божию. Благодарю регента и певчих за молитвенное пение. Спасибо всем вам, дорогие братья и сестры, за общую молитву.

Поздравляю всех с праздником иконы Царицы Небесной «Взыскание погибших», а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Спасибо за образ «Взыскание погибших», который передал отец настоятель на молитвенную память о сегодняшнем совместном богослужении. Я рад был после длительного перерыва совершить службу Божию в этом намоленном храме Москвы, где и в трудные годы жители нашего города получали духовную поддержку.

Знаменательно, что в этом году, согласно православному календарю, накануне Великого поста совершается празднование образу Божией Матери «Взыскание погибших». В одном из песнопений, которое поется в эти дни, мы просим Царицу Небесную: «На спасения стези настави Мя, Богородице». В покаянное время Великого поста Церковь призывает нас пересмотреть свою жизнь в свете Заповедей Христовых и исправиться, следуя по путям Господним – по стезям спасения.

Какое чудное название дано иконе, празднование которой мы ныне совершаем – «Взыскание погибших»! Сколько людей гибло без христианской любви, веры и надежды на Жизнь Вечную в трудные годы богоборчества и атеизма, но Пречистая Богоматерь призывала и спасала погибающих, становясь их верной Заступницей и Наставницей. В этот храм к чтимой иконе «Взыскание погибших» даже в тяжелые годы гонений на веру Христову за благословением и благодатной помощью Пречистой Богоматери всегда приходила русская интеллигенция. И ныне многие православные верующие почитают Пресвятую Богородицу в этом чудотворном, намоленном образе как неиссякаемый и благодатный источник духовных сил, необходимых для переосмысления своего жизненного пути, покаяния и духовного возрастания.

К Пресвятой Богородице мы обращаемся как в наших радостях и успехах, так и в трудностях и испытаниях. И сегодня нам достойно и праведно припасть к Ее образу «Взыскание погибших» с просьбами о помощи в преодолении наших греховных навыков, о даровании нам спасения.

Завтра начнется особое время – время покаяния и духовного обновления. С благодатной помощью Пречистой Богоматери будем же совершать дни поста, возрастая духом о Господе. Да укрепит всех нас Всеблагой Господь святыми молитвами Царицы Небесной, да дарует Бог наш и Спаситель, по слову Ефрема Сирина, нам «зрети» наша прегрешения и принести Господу истинное покаяние.

С праздником всех вас, дорогие мои!


Последние публикации раздела
Форумы