Интервью Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в храме святой мученицы Татианы

Корр.: – Ваше Святейшество, с чем связано Ваше стремление совершать богослужение в день святой мученицы Татианы именно в храме Московского Университета?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: – 15 лет назад началось возрождение этого храма. В первое время было трудно воссоздать его в том благолепии, которое украшало храм раньше. Виктор Антонович постоянно помогал нам на пути возрождения храма. В этот день, в течение ряда лет, Мы совершали богослужения в Успенском соборе Московского Кремля, но епископ всегда должен быть с народом Божиим. В прошлом году, совершая здесь Божественную литургию, я чувствовал, что нужно быть с теми, кто в этот день отмечает свой праздник, кто окончил Московский Государственный Университет, кто возглавляет его, несет свои труды по передаче знаний, жизненного и научного опыта, кто молится в этих стенах за российское студенчество, чтобы молодое поколение России было достойным своих предков, своей истории.

Я хочу высказать слова глубокой благодарности в адрес ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. Потому что когда в начале 90-х годов Русской Православной Церковью было решено возрождать этот храм, Виктор Антонович, в свою очередь принял нелегкое решение перед лицом университетского Ученого совета. А сегодня, той массой людей, которой наполняется храм, это решение многократно оправдано.

Корр.: – Ваше Святейшество, Виктор Антонович, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный студент?

Виктор Антонович Садовничий: – Думаю, что современный студент должен быть трудолюбивым, должен стремиться к тому, чтобы занять достойное место в жизни, работать на благо Отечества, быть патриотом. Будущее России принадлежит нашим студентам, тем, кто сегодня учится или недавно закончил вуз. Я считаю, что современный студент должен быть очень богат духовно, должен иметь настоящую гражданскую позицию, должен быть культурным человеком, и – повторюсь – быть очень богатым духовно, с тем, чтобы его окружение тоже становилось таковым. В этом – будущее России. Мне кажется, что и сегодня, и все эти годы мы вносили посильный вклад в формирование будущего нашей страны.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: – Мне трудно добавить что-либо к уже сказанному Виктором Антоновичем. Я думаю, что студенты должны глубже и больше изучать историю нашей страны, ее культуру и традиции. Несколько дней тому назад, вручая премию Международного фонда единства православных народов, шестому генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Бутросу Бутросу-Гали, я услышал от него мнение о том, что глобализация может привести к тому, что мы будем жить в одной общей деревне. Я думаю, что нам необходимо сохранить свою культуру, свою историю. Глобализация, безусловно, объединяет людей, но каждый народ должен в будущем стараться сохранять свою идентичность, свое историческое прошлое, свою отеческую веру.

Последние публикации раздела
Форумы