Святейший Патриарх направил приветствие епископу Тираспольскому Юстиниану и главе Приднестровья И. Смирнову в связи с освящением нового собора Тираспольско-Дубоссарской епархии

Участникам освящения Михаило-Архангельского храма г. Рыбница

Дорогие собратья-архипастыри! Ваше Превосходительство, многоуважаемый Игорь Николаевич! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием — освящением нового собора Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Строительство Михаило-Архангельского храма велось на протяжении многих лет и потребовало приложения усилий правящего архипастыря, многих клириков епархии, представителей светской власти и всех православных верующих региона. Ныне мы можем с удовлетворением видеть, что этот добрый труд, подъятый во имя Господне и на благо Церкви Христовой, сплотил воедино весь народ, никого не оставив равнодушным.

Первый камень лег в основание храма в те годы, когда церковная жизнь в Приднестровском крае едва стала воскресать после безбожного лихолетья. Одному Богу ведомо, сколь многие трудности и лишения довелось преодолеть его строителям и благоукрасителям. Но вопреки невзгодам православная вера крепла в сердцах людей, а вместе с нею росли и стены храма.
Несомненно благополучное завершение строительства стало возможным благодаря водительству Небесного покровителя вашего славного града — Архистратига Божия Михаила. В годину бедствий и испытаний к его помощи и заступничеству издревле прибегали православные христиане.

Оглядываясь на пройденный многотрудный путь можно сказать, что поистине не от многих богатств, не от избытка имений собирались пожертвование на осуществление строительства. Однако тем и славен сей труд, что необходимые для него средства складывались из малых лепт каждого из вас.

Промыслительно, что именно в Рыбнице воздвигнут этот прекрасный собор. Жителей града: металлургов и тружеников цементного производства отличают особая сила характера и крепость духа. Глубоко убежден, что именно эти качества помогли терпеливо вынести все испытания, с которыми сопряжено любое доброе дело.
На земле Приднестровья всегда жили люди, которые не склонны роптать, и в суровые дни испытаний, ниспосланных от Господа, и в минуты опасности вы явили добрый пример единения, мужества и стойкости.
В данной связи особенно хотелось бы отметить положительное значение сотрудничества архипастыря и духовенства епархии с властями республики, а также представителями бизнес сообщества, что также позволило возвыситься к небу этому величественному храму.

Еще раз поздравляю жителей Рыбницы и всех православных христиан Тираспольско-Дубосарской епархии с торжеством освящения Михаило-Архангельского собора, который стал подлинным свидетельством возрождения Православия на Приднестровской земле.

Да благословит вас всех Господь миром, любовью, согласием на вашем жизненном пути!

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы