Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную Литургию и панихиду по императрице Марии Феодоровне в Исаакиевском соборе

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

28 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с визитом в Санкт-Петербурге, совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе Северной столицы. Святейшему Патриарху сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru <BR>
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Петергофский, Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии. За богослужением молились иерархи Русской Православной Церкви; епископ Берлинский и Германский Марк и другие представители Русской Православной Церкви Заграницей;

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов; губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко; представители королевских домов Европы, органов государственной власти России и Дании.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

После окончания Патриаршей Божественной литургии в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга проследовала траурная процессия с гробом императрицы Марии Феодоровны.
Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом и совершил панихиду по вдовствующей императрице — супруге Александра III, прах которой был перевезен в Россию из Дании 22 сентября.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

После окончания панихиды гроб императрицы Марии Федоровны был вынесен через Северные врата Исаакиевского собора. За вратами собора перед гробом проследовала траурным маршем рота почетного караула, отдавая последний долг императрице Марии.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

После чего траурный кортеж направился в Петропавловскую крепость, где в соборе святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Алексий отслужит заупокойную литию. По окончании литии саркофаг с останками Российской императрицы будет установлен в соборе рядом с гробницей ее августейшего супруга – Александра III.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II перед панихидой по императрице Марии Феодоровне в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

Многоуважаемый Александр Сергеевич!
Многоуважаемая Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга!
Уважаемые представители королевских домов Европы, органов государственной власти России и Дании!
Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы отдаем дань благодарной памяти дочери датского Королевского дома, которая стала верной супругой Российского императора Александра Александровича. Горячо полюбив ставший для нее единоверным православный русский народ, императрица Мария Феодоровна много сил положила для блага нашего Отечества.

Нельзя не вспомнить те прекрасные человеческие качества, которыми наделил ее Господь. Почившая императрица была деятельной благотворительницей, тонким дипломатом, государственно мыслящим человеком. Она всегда старалась быть с народом, заботясь о его благе и в радостях, и в испытаниях. После кончины венценосного супруга она была рядом со своим сыном — императором Николаем Александровичем, и помогала мудрыми наставлениями в несении Креста правителя государства Российского. Душа ее особенно болела за Россию и за ее жителей тогда, когда над нашей Родиной сгустились тучи безумной смуты, невиданной по накалу богоборческих и братоубийственных страстей.

Пройдя через горнило испытаний, потеряв в огне революции двух сыновей и пятерых внуков, оказавшись за пределами России, императрица Мария Феодоровна не утратила любви к нашему народу. Крепкое упование на Бога и верность высшим нравственным идеалам вселяли в нее надежду на лучшее будущее для нашего Отечества.

Ныне императрица Мария Феодоровна, имевшая желание быть похороненной в России, возвращается в дом, ставший для нее родным. Убежден: наилучшей данью ее памяти станет возрождающаяся Россия — Россия, вновь идущая по пути Христову, Россия, стремящаяся жить в мудрости и благочестии, жить по правде и по вечному нравственному закону.

Сегодня императрица Мария Феодоровна упокоится в земле, ставшей для нее второй родиной. Ее останки лягут рядом с гробом венценосного супруга. И это станет еще одним знаком воссоединения и примирения России, преодоления той вражды и тех разделений, которые принесли с собой революция и гражданская война. Не случайно у этого гроба ныне собраны представители разных сословий и поколений, священнослужители Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, государственные руководители современной России и потомки тех, кто не по своей воле покинул страну в годы лихолетья.

Возвращение почившей императрицы — это и символ восстановления преемства российской истории. Сегодняшнее событие свидетельствует, что к нашему народу возвращается память о людях, традициях и свершениях дореволюционной России, которую еще не так давно пытались очернить, оболгать и обречь на забвение.

В этот день, соединивший печаль и радость, вспоминаю слова Господни: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим» (Откр. 3. 5). Помолимся соборной молитвой о упокоении рабы Божией приснопамятной императрицы Марии Феодоровны. Да хранит Господь душу ее в Небесных обителях, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Нам же всем, Родине нашей да дарует Господь мир и благоденствие, которого так желала и для которого немало сделала почившая императрица. Вечная ей и блаженная память.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы