Святейший Патриарх Алексий возглавил церемонию открытия Всемирного саммита религиозных лидеров

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

3 июля в Президент-отеле Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию открытия Всемирного саммита религиозных лидеров.

На церемонии присутствовал Президент Российской Федерации Владимир владимирович Путин.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии Всемирного саммита религиозных лидеров

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Ваше Святейшество, Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые главы и представители религиозных общин мира, дорогие гости саммита!

Сердечно приветствую вас на московской земле. Благодарю за то, что вы откликнулись на приглашение Русской Православной Церкви и других общин веры, входящих в Межрелигиозный совет России.

Сегодня много приходится слышать о братоубийственных конфликтах, о террористической угрозе, о проявлениях нетерпимости и ксенофобии, о прогрессирующей нравственной деградации общества, об экологическом кризисе. Мы приветствуем усилия властей разных стран, направленные на преодоление всех этих недугов современности. Однако можно ли разрешить эти проблемы только с помощью законов, военных и полицейских акций? Можно ли полагаться лишь на средства политики и экономики?

История и современность показывают, что без духовной и нравственной основы в жизни народов, без глубокого знания людьми своей религиозной традиции нельзя эффективно противостоять распрям, насилию, порокам, экстремизму и террору.

С нравственным состоянием личности и общества связаны экономика, экология, здоровье и другие сферы человеческой жизни. В них нельзя по-настоящему добиться успеха без целостности человеческой личности, без добрых намерений сердца. Но вести людей к нравственному совершенству можно только путем свободы – ведь человек должен сознательно исполнять нравственный закон и гражданские установления. Поэтому для разрешения проблем современности так важен единый голос религиозных лидеров, призывающих людей к миру, правде и добру.

Общность позиций разных религий лежит не в области вероучения, но в сфере нравственности, а часто и в том, что касается оценки общественных процессов. Убежден: мы сможем сформулировать единый взгляд на многие темы, которые предлагается обсудить в ходе саммита. Это, верю, поможет избежать многих нестроений, не допустить превращения межнациональных конфликтов в межрелигиозные, положить предел экспансии разрушительных псевдорелигиозных течений.

Отрадно, что столь представительное собрание духовных лидеров проходит на российской земле, ибо вековой опыт нашей страны свидетельствует: люди разных вер могут жить вместе в мире. В нашем регионе никогда не было религиозных войн, но, наоборот, сложился уникальный опыт гармоничного сосуществования религий и культур. И сегодня мы видим, как благодаря диалогу, разнообразие становится фактором не разделения, но сближения народов и общин. Полагаю, что этот опыт заслуживает внимания мирового религиозного сообщества. «Итак, – по слову Священного Писания, – будем
искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14.
19).

Всемирный саммит религиозных лидеров проходит в преддверии встречи лидеров ведущих стран мира, которая вскоре пройдет в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что позиция религиозных лидеров будет донесена не только да наших верующих, но и до руководителей государств «Большой восьмерки», других стран Европы и мира. Убежден, что общие усилия представителей власти, членов наших религиозных общин и всего гражданского общества будут развиваться и послужат благу людей.

Еще раз приветствую религиозных лидеров, которые собрались в Москву на Всемирный саммит. Пусть наше общение, наши совместные труды помогут сближению и сотрудничеству народов, утверждению на земле мира и согласия.

Разрешите считать саммит открытым.

* * *

Затем с приветствием к собравшимся обратился Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Послание Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана Всемирному Саммиту религиозных лидеров огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

На торжественном открытии форума также прозвучали выступления генерального секретаря Всемирной организации по сближению мазхабов аятоллы Мухаммада Али Тасхири, Главного раввина Израиля Йоны Мецгера, Патриарха буддистов Камбоджи Тепа Вонга.

Седмица. Ru

Последние публикации раздела
Форумы