Его Святейшество принял участие в Пасхальном вечере, организованном Министерством иностранных дел

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

24 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил прием, организованный в честь праздника Святой Пасхи Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Перед началом вечера Святейший Патриарх Алексий и министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров обратились с приветствиями к гостям.

В Пасхальном вечере участвовали государственные и общественные деятели, российские и зарубежные дипломаты, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей и крупнейших религиозных общин России.

По окончании официальной части вечера состоялся Пасхальный концерт.

Выступление министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова

Ваше Святейшество, дамы и господа, коллеги, друзья!

Сердечно приветствую наших гостей, которые собрались сегодня здесь по случаю Пасхи – радостного, весеннего праздника православного мира и, независимо от вероисповедания и национальности, всех россиян. По традиции мы отмечаем этот праздник вместе со священноначалием Русской Православной Церкви. Это глубоко символично. Взаимодействие с Церковью – давняя традиция отечественной дипломатии. Оно во многом строится на сходном понимании нынешнего этапа мирового развития, связанного с процессами глобализации, которая, с одной стороны, требует от международного сообщества подлинной соборности в противодействии новым вызовам и угрозам, с другой – несет опасность для национальной самобытности, культурно-цивилизационного многообразия мира, свободы личности.

Связанные с этим противоречия находят проявление в попытках террористов спровоцировать межцивилизационный раскол. Им на руку играют те, кто исповедует жесткие идеологизированные подходы к международным делам, видит корень всех зол в культурно-цивилизационных различиях и стремится решать проблемы международных отношений на путях выравнивания всех стран и народов под одну гребенку.

Убеждены, что бездумное тиражирование одной системы ценностей не осчастливит, а дестабилизирует мир. Весь опыт нашего национального существования убедительно показывает, что не следует противопоставлять интересы личности общему благу, абсолютизировать права и свободы в ущерб ответственности человека за поступки, ставить демократию над стабильностью. Демократические ценности реализуются в каждой стране с учетом ее традиций и культуры, важной частью которых являются религиозные убеждения, и других национальных особенностей.

Недавний «скандал с карикатурами» не добавил доверия в отношения между ведущими конфессиями мира. Если ошибка допущена, ее надо признать. Основополагающие международно-правовые документы, включая Европейскую конвенцию о правах человека, исходя из того, что права предполагают ответственность при пользовании ими. Фактор «обязанностей и ответственности» неотделим и от осуществления свободы слова, что находит свое подтверждение в практике Европейского суда по правам человека. Защита морали и религии, религиозного мира называются в его решениях в ряду тех критериев, которыми должны руководствоваться государственные власти, определяя пределы свободы выражения мнения. Чем раньше все извлекут уроки из «карикатурного кризиса», тем лучше. На это направлены усилия России в рамках ОБСЕ, Совета Европы и других многосторонних структур.

Нахождению общего знаменателя в подходе к правочеловеческой проблематике способствуют решения недавнего Х Всемирного Русского Народного Собора. Взаимное уважение и терпимость во всем, что касается культурно-цивилизационных различий, опора на извечные нравственные ценности должны лежать в основе международных отношений. Так издавна было в мире. Любой отход от этих принципов приводил к катаклизмам. Нужно встать на почву здравого смысла, отказаться от монополии на трактовку прав и свобод.

Ф.М. Достоевский гениально показал, к чему ведут попытки встать по ту сторону добра и зла. Весь политический опыт ХХ века, включая «холодную войну», более чем убедительно доказал его правоту. Нельзя допустить, чтобы «политическая целесообразность» и «социальная инженерия» вновь правили бал в мировой политике.
Использую инструменты демократии в собственных целях, некоторые наши партнеры хотят, чтобы Россия «самоопределилась» на одной стороне в «конфликте цивилизаций». Если нам и «самоопределяться», то на стороне правды и справедливости, взаимного уважения и толерантности.

Мы подтверждаем свой европейский выбор, но это не означает отказа от внешнеполитической самостоятельности России, которая выражает в том числе нашу национальную самобытность. России есть что дать миру. Все христианские истины, начиная с «не хлебом единым», выстраданы нашей историей. Поистине уникален отмеченный высокой духовностью, обращением к фундаментальным основам бытия наш вклад в мировую культуру. Миру нужна самобытная Россия, а не страна, отказавшаяся от своих корней и своей истории. Во многом этим объясняется растущий интерес со стороны наших партнеров на международной арене к активной роли нашей страны в международных делах.

Мы не вправе занимать позицию стороннего наблюдателя в развязываемом «конфликте цивилизаций». Никто не сможет остаться в стороне от него. Это – прямая угроза существованию многонациональных, многоконфессиональных государств, каковым испокон веков является Россия. Убежден, что наша страна, находящаяся на стыке Европы и Азии, с ее обществом, вобравшим в себя элементы различных культур, может и должна внести свой вклад в продвижение диалога цивилизаций, формирование более безопасной, стабильной и демократичной системы международных отношений, воплощающей культурно-цивилизационное разнообразие мира. Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин на пресс-конференции 31 января 2006 г., «в нашей стране за тысячелетнюю историю ее развития сложилась особая культура взаимодействия между различными религиями, различными народами». Признанием этого стало предоставление России статуса наблюдателя в организации Исламская конференция.

Мы приветствуем уже имеющиеся инициативы в данной области, включая испано-турецкую идею Альянса цивилизаций, одобренную ООН. Считаем, что пришло время идти дальше, увязать эти идеи в единый системный процесс с участием не только правительств, но и гражданского общества, лидеров ведущих мировых религий. Важный вклад в достижение цели всечеловеческого согласия призван внести Всемирный саммит религиозных лидеров, созываемый в начале июля с.г. по инициативе Его Святейшества Патриарха Алексия II.

Самого глубокого уважения и поддержки заслуживает деятельность Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий России по формированию духовно-нравственного климата в российском обществе, воспитанию подрастающего поколения. В нашей стране, которая внесла решающий вклад в разгром фашизма, нет и не должно быть места проявлениям национализма и ксенофобии.

Мы будем, как и прежде, помогать российской диаспоре за рубежом в укреплении связей с Родиной, защищать религиозные права соотечественников, оказавшихся вдали от России. И здесь мы тоже тесно сотрудничаем с Русской Православной Церковью, чьи приходы традиционно являются одними из центров общественной жизни соотечественников и вносят весомый вклад в создание единого культурного, языкового, информационного и духовного пространства. Необходимо и дальше наращивать и совершенствовать наше взаимодействие с Русской Православной Церкви и другими конфессиями России на этом направлении.

В заключение хотел бы поздравить Ваше Святейшество и всех присутствующих со светлым праздником Пасхи, пожелать здоровья, счастья и радости.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Многоуважаемый Сергей Викторович, достоуважаемые послы и дипломатические представители зарубежных государств, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые представители Поместных Православных Церквей, инославных Церквей и нехристианских религиозных общин, сотрудники Министерства иностранных дел России, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас словами Пасхального приветствия: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

В эти светлые дни вся Полнота Православной Церкви празднует святую Пасху — величайший христианский праздник. Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина Православия.

Восточной христианской традиции не свойственно воспринимать церковные праздники лишь как исторические воспоминания. Церковь призывает людей переживать празднуемые события как происходящие ныне. И мы радуемся тому, что в Воскресении нам открылись врата вечной жизни. «Пасха, двери райские нам отверзающая», — такие слова слышим мы на Пасхальных богослужениях. Наша сегодняшняя радость – это и желание преобразить всю нашу жизнь, это стремление к неумирающему добру и к неувядающей красоте.

Отрадно, что пасхальные встречи государственных и общественных деятелей, российских и зарубежных дипломатов, представителей крупнейших религиозных общин под гостеприимным кровом Министерства иностранных дел Российской Федерации становятся доброй традицией. Это свидетельствует о том, что наша страна переживает возвращение к истокам своей духовности и культуры, которые всегда питались православной традицией.

Убежден, что страны православного мира, равно как и вообще все страны и народы, сегодня должны объединить усилия для нравственного возрождения своих обществ, для предотвращения конфликта цивилизаций, для налаживания диалога между ними. Наша Церковь стремится помогать такому сотрудничеству, особенно в год представительства России в «Большой восьмерке» и Комитете министров Совета Европы. Для этого мы и Межрелигиозный совет России выступили с инициативой проведения в июле этого года Всемирного саммита религиозных деятелей.

Выражаю признательность Министерству иностранных дел и лично Сергею Викторовичу Лаврову за оказанное нам гостеприимство. Мир, радость, благословение Божие и Его всесильная помощь да пребывают со всеми вами.

Последние публикации раздела
Форумы