Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви участникам торжеств, посвященных тысячелетию Туровской епархии

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ФИЛАРЕТУ, МИТРОПОЛИТУ МИНСКОМУ И СЛУЦКОМУ, ПАТРИАРШЕМУ ЭКЗАРХУ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ

УЧАСТНИКАМ ТОРЖЕСТВ ПО СЛУЧАЮ 1000-ЛЕТИЯ ТУРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Экзарх! Преосвященные архипастыри,
всечестные отцы, братья и сестры!

Всем сердцем сорадуюсь торжеству в честь 1000-летия основания Туровской епархии на земле Белой Руси.

Одна из самых древних епископских кафедр Русской Православной Церкви, епархия в Турове была на Белой Руси второй после Полоцкой епархии, основанной при жизни святого равноапостольного великого князя Владимира, и включала в себя обширную территорию, став праматерью образовавшихся позднее белорусских православных епископий с центрами в Пинске, Новогрудке, Гродно, Бресте, Минске.

История святости Туровской земли неизменно связывается с именем святителя Кирилла, названного современниками и летописцами «Златоустом, паче всех возсиявшим нам на Руси». Житие и труды святителя Кирилла Туровского, его литературное и богословское наследие в течение веков пребывают источником вдохновения для ученых исследователей и верующих христиан, приносящих обильные плоды своих изысканий в области истории Церкви и Отечества, богословия и гомилетики, литературы и научной полемики.

Подтверждением тому становятся не только настоящие торжества, но и научные Чтения, посвященные сей достопамятной годовщине, издания книг и обилие публикаций светского и церковного характера, новые археологические исследования и иные многочисленные свидетельства живой связи времен, крепко соединяющей поколения православных жителей Туровщины, современной Белоруссии и всего великого явления нашего общего прошлого и настоящего, которое именуется Святой Русью.

Значение события 1000-летней давности, которое в эти дни празднуется в Белоруссии, обретает в нынешние времена особый смысл. Во время формирования Белорусского Экзархата в начале 90-х годов ХХ столетия епископская кафедра в Турове была возобновлена специально для церковного окормления и душепопечения о жителях полесских земель, тяжко пострадавших от последствий ядерной катастрофы в Чернобыле. Верю, что их мужество и сила духа, подкрепляемые заботой государства, возродят жизнь в этом прекрасном крае.

Надеюсь, что священноначалие и пастыри, монашествующие и миряне Туровской епархии, которые совершают жизненный подвиг своего служения на этой многострадальной земле, вписаны в Книге Жизни Всемилостивого Господа и пребывают в новейшей истории зримым исполнением заповеди Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Разделяю со всеми вами радость знаменательных Туровских торжеств, поздравляю участников и организаторов сего исторического празднования и вместе со всей полнотой Белорусской Православной Церкви «едиными усты и единым сердцем» взываю молитвенному предстательству Собора Белорусских Святых об утверждении веры Христовой в сердцах и умах юных и старших поколений, достойно сохраняющих и продолжающих историю святости в землях нашего исторического и духовного родства.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе» (2 Кор. 16, 23).

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы