Святейший Патриарх совершил богослужения на месте кончины новомучеников, убиенных на полигоне в Бутове

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

28 мая, в день памяти страстотерпца благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил подмосковный Бутовский полигон, где в годы массовых репрессий были расстреляны сотни православных священнослужителей и десятки тысяч мирян.

Под открытым небом на месте кончины новомучеников Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию, молебен и заупокойную литию.

Святейший Патриарх Алексий молился «об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову страшные страдания и истязания претерпевших и на месте сем жизни своя мученически скончавших, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян их же имена Ты Сам Господи веси».

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, епископы Никон (Миронов), Красногорский Савва, Видновский Тихон, Дмировский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк.

Среди почетных гостей богослужения были глава Ленинского района Московской области Василий Юрьевич Голубев, депутаты Государственной Думы Олег Аьбертович Скорлуков и Василий Михайлович Тарасюк.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Перед началом молебна и заупокойной литии Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Приветствуя Святейшего Патриарха настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа преподнес Его Святейшеству Пасхальное яйцо с изображениями священномученника Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, и ныне действующего деревянного храма в Бутове, а также впервые изданный месяцеслов-синодик с именами святых и пострадавших за веру православную на Бутовском полигоне.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Крестный ход к строящемуся каменному храму в честь Новомучеников и Исповедников Российских, где совершил чинопоследование освящения новосооруженного креста, венчающего здание. Святейший Патриарх Алексий совершил молитву в новом храме, где затем беседовал с главой Ленинского района Московской области В.Ю.Голубевым и благотворителями. В присутствии Его Святейшества освященный крест был поднят краном и установлен на центральной главе храма.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы