Предстоятель совершил хиротонию архимандрита Амвросия (Ермакова) во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

26 марта за Божественной литургией в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию архимандрита Амвросия (Ермакова) во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; архиепископы Истринский Арсений; Пензенский и Кузнецкий Филарет; Курский и Рыльский Герман; Вологодский и Великоустюжский Максимилиан; Томский и Асиновский Ростислав; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде; Орехово-Зуевский Алексий; епископы Красногорский Савва; Зарайский Меркурий; Дмитровский Александр; Сергиево-Посадский Феогност; Люберецкий Вениамин; Саратовский и Вольский Лонгин; Алатырский Савватий.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

На богослужении присутствовали член Совета Федерации от Кузбасса С.В.Шатиров, депутаты Государственной Думы А.М.Макаров и Т.А.Фральцова, начальник ГУВД Кемеровской области генерал-лейтенант милиции А.В.Виноградов, генеральный директор угледобывающей компании "Прокопьевскуголь" Е.Л.Резников, священнослужители и миряне Кемервской епрахии.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий напутствовал новохиротонисанного епископа Амвросия на архиерейское служение и вручил ему архипастырский жезл.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при вручении архипастырского жезла епископу Прокопьевскому Амвросию в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя

Преосвященный епископ Амвросий!

Сегодня, за Божественной Литургией через соборные молитвы и возложение рук святителей Божиих ты получил сугубую благодать Святого Духа, приобщившую тебя к сонму епископов Русской Православной Церкви. Приветствую тебя с этим великим даром милости Господней.

Промыслом Божиим, изволением Священного Синода нашей Церкви, тебе определено быть викарным епископом Кемеровской епархии. Доброе свидетельство о тебе наместника Сретенского монастыря в Москве архимандрита Тихона утверждает нашу надежду, что ты будешь надежным помощником правящего архипастыря епархии архиепископа Софрония.

В своем слове при наречении ты говорил, что любовь к Церкви Христовой ты стяжал с юных лет. После завершения обучения в Московских Духовных школах, ты был пострижен при академии и, восходя от силы в силы в священных степенях, духовно возрастал, обретая познание высоты и святости служения Церкви Божией.

В течение ряда лет ты нес ответственные послушания в Сретенском монастыре и Духовной Семинарии при этой обители.

Этот путь служения Святой Церкви дал тебе необходимый опыт, которым ты будешь руководствоваться в предстоящем тебе архипастырском делании.

После своего избрания и до архиерейской хиротонии ты сослужил Нам во многих храмах и обителях нашего Первопрестольного града, а в свободное от богослужений время работал в Московской Патриархии, что дало тебе опыт, который столь необходим тебе в предстоящем епископском служении. А совместное служение духовно сроднило тебя с Нами, что важно и необходимо для укрепления единства Церкви Христовой.

Взирая на высоту святительского служения, ты сознаешь свои немощи и недостатки, чувствуешь, что страх и трепет объемлет твою душу. Неудивительно, ведь и знаменитые отцы и учители Церкви с трепетом взирали на епископское служение и пытались уклониться от него.

Епископ, преемник апостольского служения, должен стоять на такой нравственной высоте, чтобы его дела могли служить не только примером, но и побуждением для других к прославлению Отца Небесного (Мф. 5. 16).

Епископ должен быть «совершенным во Христе Иисусе» (Кол. 1. 28). Во образ Христа, он должен быть святым, непричастным злу, непорочным (Евр. 7. 26), мужем мудрости, подвижником благочестия, стяжать в себе любовь Христову, которой отличались апостолы, чтобы словом, житием, любовью, духом, верой и чистотой (1 Тим. 3. 2) являть пасомым путь истины и правды.

Епископ должен быть светом мира (Мф. 5. 14). Душа его по выражению златословесного святителя, должна быть чище солнечных лучей, чтобы никогда не оставлял его Дух Святой и чтобы он мог сказать «ужe не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2. 20).

Епископ не только должен совершенствоваться на пути к Царству Небесному, но и вверенные ему души освящать, согревать, соделывать храмом Божиим, дабы с дерзновением рещи на страшном судище Христове: «Се, аз и дети, яже ми даде Бог» (Ис. 8. 18).

Вместе с нравственной чистотой епископ должен обладать многосторонней опытностью. Своим учением и активной деятельностью он должен способствовать нравственному здоровью своих пасомых. О силе слова святитель Иоанн Златоуст пишет: «Вот орудие, вот пища... Это вместо лекарства, это вместо огня, это вместо железа, нужно ли прижечь или отсечь, необходимо употребить слово... Им мы восставляем, падшую и укрощаем волнующуюся душу, отсекаем излишнее, восполняем недостающее и совершаем все прочее, что служит у нас к здравию души».

Несомненно, пастырское служение есть подвиг и блажен епископ, несущий его со смирением перед Богом, с покорность воле Его, с кротостью и любовью к людям; он знает, что «Господь близко», он всегда радуется о Господе и кротость его «известна всем человекам» (Флп. 4. 4-5).

Будь послушным во всем Святой Матери-Церкви, верной хранительнице небесного откровения и тогда ты всегда будешь стоять на верном пути к Божественной цели, и еще здесь, на земле, сподобишься испытать мир и радость о Дусе Святе.

Благим знамением является то, что твое посвящение совершается в этом Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя у мощей святителя Филарета, митрополита Московского; мы веруем вместе с тобой, что благословение и молитвы святителя помогут тебе нести подвиг архипастырского служения. Здесь в Москве совершали свое Первосвятительское служение Первосвятители земли Русской, которые молятся и предстательствуют за нас пред Господом Богом.

Напутствуемый Нашим словом и укрепляемый верой в помощь Божию, безбоязненно и мирно вступи на благословенный путь, указуемый тебе Господом и со всей ревностью отдайся делу Божию.

Прими этот жезл святительский и яви себя народу вместе с нами молившемуся о тебе и осени его первым твоим архипастырским благословением.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Биография епископа Прокопьевского Амвросия

Епископ Амвросий (в миру Ермаков Виталий Анатольевич), родился 15 июня 1970 года в селе Лужки Железногорского района Курской области в семье рабочих, русский.

С 1982 года нес послушания в храмах Курской и Орловской епархий. По окончании средней школы и службы в армии поступил в Московскую Духовную семинарию.

7 апреля 1994 года ректором Московской Духовной академии и семинарии епископом Дмитровским Филаретом (ныне архиепископ Пензенский и Кузнецкий), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь преподобного Амвросия Оптинского (день тезоименитства 23 октября по н.ст.).

29 мая 1994 года в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом Дмитровским Филаретом рукоположен в сан иеродиакона.

В сентябре 1994 года назначен регентом вновь образованного академического хора студентов семинарии и академии.

8 октября 1994 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом (ныне архиепископ) Пинским и Лунинецким Стефаном рукоположен в сан иеромонаха.

В июне 1995 года окончил семинарию и в августе того же года был зачислен на 1-й курс академии. В июне 1999 года окончил академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре Патрологии на тему «Сотериология святого Иоанна Златоуста».

После окончания Московской Духовной академии оставлен в Духовных школах преподавателем и регентом академического хора.

В августе 2000 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен проректором пастырских курсов, преобразованных впоследствии в Сретенскую Духовную семинарию, при Сретенском монастыре в Москве и определен в братство обители.

Пребывая в Сретенском монастыре, исполнял послушание благочинного монастыря и регента праздничного монастырского хора.

В 2003 году прошел обучение в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Основы государственно-церковных отношений».

3 июня 2004 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, викарием Московской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соборном храме Сретенского монастыря возведен в сан игумена.

28 декабря 2004 года, в праздник священномученика Илариона, архиепископа Верейского, в соборном храме Сретенского монастыря Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II, возведен в сан архимандрита.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы