Святейший Патриарх выразил соболезнования в связи с кончиной епископа Нестора (Сапсая)

5 ноября на 73 году жизни отошел ко Господу пребывавший на покое видный иерарх Русской Православной Церкви епископ Нестор (Сапсай). Преосвященный Нестор с 1994 по 1997 год возглавлял одну из самых отдаленных епархий нашей Церкви – Петропавловскую и Камчатскую. В 1997 году из-за постигшей его тяжкой болезни владыка вынужден был уйти на покой, после чего проживал в городе Майкопе Краснодарского края. Чин отпевания почившего архипастыря 7 ноября в Успенском храме города Лабинска совершил митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор, в сослужении епископа Майкопского и Адыгейского Пантелеймона, при участии многочисленного сонма духовенства Краснодарской епархии. В связи с кончиной преосвященного Нестора Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом были направлены соболезнования митрополиту Исидору, родным и близким почившего. Погребен епископ Нестор у алтарной стены Свято-Успенского храма города Лабинска.

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОМУ ИСИДОРУ, МИТРОПОЛИТУ ЕКАТЕРИНОДАРСКОМУ И КУБАНСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!

Получив скорбное известие о кончине пребывавшего на покое епископа Нестора (Сапсая), выражаю искреннее соболезнование Вам, родным и близким почившего.

Покойный Владыка прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству. Получив богословское образование в Одесской и Московской духовных школах, он непродолжительное время был преподавателем Ставропольской, а затем Саратовской духовных семинарий. С 1966 года началось его более чем - тридцатилетнее пастырское служение. После кончины матушки он принял монашество и в 1994 году был хиротонисан во епископа Петропавловского и Камчатского. Однако спустя три года по состоянию здоровья был освобожден от управления епархией и проживал на покое на Юге России, совершая богослужения в Успенском храме г. Лабинска.

Последний год жизни Владыки Нестора был временем нелегких испытаний - Господь посетил его недугом, который он переносил с христианским терпением и достоинством.

И вот в канун праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», Господь, времена и лета во Своей власти положивший, призвал Своего служителя в Небесные обители.

Мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю Нашему в день его напутствия в путь всея земли и молюсь об упокоении его души в обителях Отца Небесного.

Вечная память новопреставленному епископу Нестору.

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы