Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам вечера, посвященного памяти жертв Холокоста

19 апреля 2004 года в Центральном доме кино состоялся вечер, посвященный памяти жертв Холокоста, приуроченный к годовщине восстания в Варшавском гетто в 1943 году. Свое приветствие в адрес участников вечера направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Дорогие друзья!

Трагические события времен Второй мировой войны еще раз показывают нам, что греховное помрачение способно стать причиной самых страшных преступлений против человечества. Глубоко убежден: в обществе, где живы духовные и нравственные идеалы, нет места межэтнической вражде, унижению человека по расовому или национальному признакам. Антисемитизм, как и любые действия, направленные на разжигание межнациональной розни, должен встречать решительное противодействие и полное неприятие общества.

Отрадно видеть, что наши соотечественники, спасавшие от гибели евреев на оккупированных гитлеровцами землях, удостоены высокой награды - звания Праведников. В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Подвиг праведников являет пример действенной любви к ближнему, которую заповедал нам Господь Иисус Христос. Пусть этот пример вдохновляет новые поколения граждан России и людей всего мира.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы