Патриарх Алексий и Президент Арнольд Рюйтель обменялись речами на приеме в Кадриоргском дворце

29 сентября Президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель устроил торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Кадриорге. На приеме Святейший Патриарх Алексий и Президент Эстонии Арнольд Рюйтель обменялись речами.

Речь Президента Республики Эстонии Арнольда Рюйтеля на приеме в Кадриоргском дворце 29 сентября 2003 года

Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Добро пожаловать в Эстонию и Таллин!

Понимаю, какие чувства владеют Вами с прибытием на родину после долгой разлуки. Осенняя природа Эстонии не столь гостеприимна, тем значимее роль людей, принимающих гостей.

У каждого из нас свое понимание жизни и ее изменений. Вспоминая первые годы после восстановления независимости, можно сказать, что жизнь в Эстонии изменилась до неузнаваемости. С тех пор мы уверены, что Эстония изменяется к лучшему. К сожалению, многие экономические трудности, с которыми мы надеялись быстро справиться, продолжаются по сей день. Но мы работаем во имя того, чтобы справиться с ними.

Изменились ли мы сами? Находим ли мы достаточно времени для ближних? Беспокоясь о человеке и все менее ощущая его близость, этими вопросами мы задаемся вновь и вновь. Мы пытаемся идти в темпе жизни, который нам диктует окружающий мир. К сожалению, часть из нас не была готова к столь быстрым изменениям. Наше общество еще только формируется. К примеру, мы много говорим об успехах экономики Эстонии, а человек, нуждающийся только в небольшой поддержке и признании, мне кажется, незаслуженно оказался вне орбиты нашего внимания. Все мы знаем наших политиков, известных спортсменов, уважаемых деятелей культуры и бизнесменов. А так ли хорошо мы знаем их и наших наставников? Еще меньше внимания мы уделяли тем, кто во времена, когда человек в стесненных и порой безнадежных условиях был лишь средством для достижения целей, занимались пастырским попечением. Позвольте же мне с благодарностью вспомнить Ваш личный вклад в создание и начало работы Совета Церквей Эстонии.

Каждой эпохе свойственны свои средства воспитания. Школа и Церковь во все времена играли в этом основную роль. Как известно, первыми книгами на эстонском языке были переводы Библии. Эстонцы – крестьяне. Церковь играла очень важную роль в жизни деревенского человека. Пастор Тоомас Паул в своей книге «Церковь посреди деревни» из серии «Эстонское мировоззрение» рассказывает о том, что в пределах прихода церковь по воскресеньям была важным местом для встреч прихожан. «Все важнейшие события в жизни человека: рождение, свадьба и смерть – сопровождались церковными обрядами. В сохранении обрядов играл роль социальный контроль».

После восстановления независимости роль Церкви в нашем обществе изменилась. Пасторам отводится определенная роль на крупных народных мероприятиях. Но сейчас, во все более урбанизирующимся мире, средоточием церковной жизни становятся города. Жизненные проблемы не столь тесно связаны с Церковью, но число людей, связанных с разными конфессиями, стабилизируется. Наши Церкви вместе со многими другими организациями участвовали в подготовке текста общественного согласия. Эстонцам свойственна поговорка: «Теперь церковь стоит посреди деревни – можно спокойно начинать свои дела».

Надеюсь, что будущим поколениям будут понятны наши стремления в поисках согласия, поскольку обязанностью каждого из нас является сохранение основных жизненных ценностей, которые и делают человека человеком. Эти ценности рождают силу. Вопрос заключается в том, кого мы можем считать учителем, а кого учеником. Есть вещи, которые неизъяснимы словами. Наш долг развивать жизнь и делать это, не забывая оглядываться назад, не теряя чувства времени, чтобы мы жили в мире и надежде. Чтобы мы умели хранить жизнь вокруг нас. Так используем же каждую возможность!

Святейший Патриарх Московский всея Руси Алексий II! С сердечной теплотой и благодарностью вспоминаю наши прежние встречи в сложные для наших городов и государств времена, когда стремления наших народов требовали смелых решений. В эти трудные времена Вам удавалось высоко держать чувство собственного достоинства. Встречаясь с Вами, я находил поддержку своих стремлений, стремлений народа Эстонии. Спасибо Вам за это! Душой Вы были с родиной. Вы служите Церкви и это время, посвященное людям.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на приеме в Кадриоргском дворце 29 сентября 2003 года

Ваше Превосходительство, господин Президент Эстонской Республики! Госпожа Ингрид Рюйтель! Досточтимые архипастыри и пастыри, уважаемые представители эстонского государства и христианских церквей Эстонии, дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить многоуважаемого Президента Эстонской Республики господина Арнольда Рюйтеля за врученную мне государственную награду - орден "Крест Марьямаа", которую я воспринимаю как высокую оценку со стороны независимой Эстонии усилий Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, направленных на торжество идеалов мира, добра, справедливости и подлинной свободы в эстонском обществе.

Известно, что на протяжении десятилетия взаимоотношения государства и Православной Церкви в Эстонии не были безоблачными. Однако за последнее время при активном участии господина Президента и Правительства Эстонии уже многое сделано для гармонизации церковно-государственных отношений и восстановления исторической справедливости. Теплый прием, который мы встречаем на Эстонской земле, вселяет надежду, что скоро будут окончательно преодолены те трудности, которые еще существуют, и все православные будут в полной мере пользоваться одинаковыми правами. Это, несомненно, послужит укреплению единства в эстонском обществе, вселит в души людей убежденность в том, что это общество устроено на справедливых началах, позволит нашей Церкви в еще большей полноте реализовать свой созидательный потенциал на благо и процветание народа Эстонии.

Общественное согласие приобретает особое значение в свете недавно состоявшегося волеизъявления народа Эстонии, в большинстве своем проголосовавшего за вступление страны в Европейский Союз. Мы с уважением относимся к этому выбору и надеемся, что его результаты положительно отразятся на жизни всех людей, населяющих Эстонию, в том числе и верующих нашей Церкви, и будет способствовать эффективному осуществлению их гражданских прав. Надеемся также, что Эстония как член Евросоюза не ослабит, а еще более разовьет свои связи с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой, другими странами, где живет основная часть нашей паствы.

Находясь в столь дорогой мне Эстонии и в лице господина Президента сердечно приветствуя всех ее жителей, хочу вновь поблагодарить свободолюбивый и гостеприимный эстонский народ, поблагодарить эту страну, где я родился и вырос, где меня с детства окружала атмосфера доброжелательности и любви. На благословенной Эстонской земле я мог свободно исповедовать православную веру, в то время как в соседнем Советском Союзе безбожные власти подвергали Церковь кровавым гонениям. И я благодарен Господу за то, что от юности имел эту возможность приобщаться к церковной жизни во всей ее многогранной полноте.

Уже много веков наша Церковь совершает свое спасительное служение на Эстонской земле, духовно окормляя значительную часть ее жителей. Одним из плодов этого служения стал весомый вклад в развитие самобытной эстонской культуры. Духовных и нравственных ценностей Православия придерживались и придерживаются ныне многие выдающиеся эстонские мыслители, писатели, политические деятели.

В настоящий период, когда одной из задач, которую поставило перед собой эстонское государство, является построение гармоничного многокультурного общества, где имелись бы все возможности для сохранения и развития национальных культур, наша Церковь, объединяющая в вере людей разных национальностей, будет всячески содействовать осуществлению этой благой цели.

Ныне и непрестанно мы возносим наши молитвы о благополучии и процветании свободной Эстонии, о мире и счастье для всех жителей этой страны.

Да благословит Господь Эстонию, да благословит Господь весь эстонский народ!

Последние публикации раздела
Форумы