Предстоятель и Президент Эстонии ответили на вопросы журналистов

После переговоров, состоявшихся 29 сентября в в Президентском дворце в Таллине, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель ответили на вопросы журналистов.

Комментируя состоявшуюся встречу, Президент Эстонии подчеркнул, что для него особая честь приветствовать Святейшего Патриарха Алексия у себя на Родине. Обращаясь к Предстоятелю он отметил, что помнит ту поддержку, которую в личном общении оказал ему Патриарх, когда возникло стремление «добиться независимости Эстонии».

«Выступая на пресс-конференции перед журналистами, мне хотелось бы подчеркнуть, что ваш личный вклад в дело был еще и в том, что вы поддерживали здесь христианское мышление, – заявил Арнольд Рюйтель. – И именно поэтому, уже после восстановления независимости Эстонии нам проще было заниматься основами христианского мышления и продолжением его традиций. В нашей беседе я уже сказал, что в советские годы очень много людей приехали в Эстонию на работу, и среди них было очень много верующих людей. Как подтверждают социологические исследования, доля верующих людей в Эстонии была больше, чем в других регионах. Большое спасибо вам за все, что вы делали в Эстонии и еще раз – добро пожаловать!».

В свою очередь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил, что для него волнительно прибывать в Эстонии после десятилетнего перерыва. «Этот визит стал возможен благодаря тому, что Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата получила государственную регистрацию, и я имел приглашение от господина Президента посетить свою Родину», - подчеркнул Предстоятель. Он выразил надежду, что те вопросы, которые сегодня еще стоят на повестке дня, будут решены.

«Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата будет и дальше осуществлять свою миссию духовного окормления своей паствы, своих верующих, будет принимать участие в социальной деятельности, помогать преодолению неуверенности в обществе, чтобы все чада Церкви считали Эстонию своей Родиной и работали ради ее блага и ее будущего», - заявил Его Святейшество.

Стороны также обсудили проблемы положения русскоязычного населения в Эстонии. «Я привел пример создания в Лахме четырехсот рабочих мест, предназначенных, в основном, для русскоязычного населения Кохтла-Ярве, - продолжил Предстоятель. - Надеюсь, что отношения между Эстонией и Россией будут углубляться, равно как и между другими странами, граждане которых являются чадами Русской Православной Церкви. Я еще раз хотел бы сердечно поблагодарить за тот сердечный прием, который оказывается мне здесь, на моей Родине».

Поблагодарив Президента Эстонии за высокую правительственную награду, Святейший Патриарх отметил, что это награждение «является оценкой для Православной Церкви Эстонии, которая всегда старалась укреплять мир, согласие и благополучие на Эстонской земле».

На вопрос о том, какие проблемы еще остались нерешенными в отношении Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Святейший Патриарх Алексий ответил: «В 1996 году, когда состоялась встреча в Цюрихе между делегациями Константинопольского и Московского Патриархатов, была достигнута договоренность, что две юрисдикции в Эстонии должны пользоваться равными правами. К сожалению, на сегодняшний день вопросы имущества не решены, ведь одна юрисдикция получает имущество в собственность, а наши приходы – в долгосрочную аренду. И по тринадцати объектам, которые перечислены в протоколе, решение пока еще не принято. Мы надеемся, что эти вопросы будут решены. Никто не увезет имущество из Эстонии, оно останется здесь, но приходы, которые сегодня пользуются этим имуществом, должны пользоваться им на юридическом основании».

На вопрос о возможности проведения совместного богослужения духовенства двух юрисдикций, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что, прежде всего, обе Церкви должны получить равные права, и только после этого будут возможны совместные богослужения.

Святейший Патриарх также сообщил журналистам, что на вторник, 30 сентября, у него запланирована встреча митрополитом Стефаносом.

(С.Чапнин ("Церковный вестник") для "Седмицы.Ru")

Последние публикации раздела
Форумы