Святейший Патриарх выразил надежду, что в Эстонии будут решены все проблемы с обеспечением прав верующих

В беседе с журналистами после встречи с Премьер-министром Эстонии Юханом Партсом Святейший Патриарх Алексий отметил, что главной темой его беседы с главой Правительства было «обеспечение равных прав для всех православных верующих Эстонии, независимо от того к какой юрисдикции они принадлежат». Сегодня, по мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, разрешены далеко не все проблемы, связанные с обеспечением прав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. «Но мы надеемся, - подчеркнул Патриарх Алексий, - что при содействии нового эстонского правительства эти проблемы будут решены».

Святейший Патриарх назвал «большой ошибкой» эстонских властей начала 1990-х годов сложившееся тогда положение, при котором «значительное по численности русскоязычное население, связанное с Православной Церковью, стали считать людьми второго сорта».

На вопрос о том, что Патриарх Алексий может пожелать жителям Эстонии, он ответил, что «хотел бы пожелать людям Эстонии процветания, благополучия, счастья, чтобы Эстония, вступая в Европейский Союз в качестве полноправного члена, сохраняла бы те традиционные ценности, которыми она владеет, и которые всегда были отличительной особенностью эстонского народа».

В свою очередь, комментируя итоги встречи с Патриархом Московским и всея Руси, Премьер-министр Эстонии подчеркнул, что «визит Патриарха - это историческое событие» и для него «было большой честью и радостью принимать Патриарха». Юхан Партс выразил удовлетворение тем, что юридические проблемы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата во многом уже решены, а проблема церковного имущества постепенно решается.

Служба коммуникаций ОВЦС МП/«Седмица.Ru»

Последние публикации раздела
Форумы