Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Александро-Невском соборе Таллина

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Корнилий!
Собратья архипастыри, всечестные отцы!
Ваши Превосходительства, послы Российской Федерации в Эстонии и Эстонии в России! Дорогие братья и сестры!

Я не скрою, что с волнением вступил в этот святой храм, в котором в детские годы, будучи приведен сюда своими родителями, познал красоту и величие православного богослужения. И потом, после одиннадцати лет пастырского служения, почти тридцать лет я был правящим епископом Таллиннской епархии Эстонской Православной Церкви. Поэтому для меня так дорого вступление в этот дивный намоленный храм. Поэтому так волнует меня это богослужение, за которым мы благодарили Господа за то, что через 11 лет Он вновь сподобил меня переступить порог этого святого храма и молиться с архипастырем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, священнослужителями и православным верующими.

Хотелось бы сказать слова благодарности митрополиту Корнилию, священнослужителям и православным верующим, которые сохраняли и сохраняют верность Матери-Церкви.

По-разному складывалась история Православия на этой земле. Были радостные моменты, были и трудности, которые мы переживали вместе. Теперь, по милости Божией положение Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата улучшается. Мы надеемся, что и те вопросы, которые сегодня еще стоят перед Церковью, будут решаться при добром содействии и понимании властей Эстонской Республики.

В эти первые минуты нашего молитвенного общения я хотел бы передать всем православным жителям Эстонии – верующим Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, пожелания милости от Господа, помощи Божией в несении того служения, которое они осуществляют, просвещая людей, утверждая их в вере, помогая им преодолевать трудности и испытания.

С амвона этого святого храма я хотел бы заверить, что мы постоянно молимся об Эстонской земле и обо всех, кто несет свое служение и живет здесь не только потому, что Эстония – моя малая родина, не только потому, что этом кафедральном соборе 42 года назад была совершена моя епископская хиротония, но потому, что в России с симпатией относятся к народам, которые живут на Эстонской земле. И я от души желаю, чтобы благословение Божие, согласие и мир всегда сопутствовали всем жителям Эстонской земли.

Спасибо вам, дорогие братья и сестры, за то, что вы сегодня собрались в этот святой соборный кафедральный храм Александра Невского на нашу первую молитвенную встречу.

Я молитвенно желаю каждому из вас здоровья, благословения Божия. Пусть Царица Небесная Своим Покровом покрывает, защищает и укрепляет каждого из вас на вашем жизненном пути, а Небесные покровители этого храма – святые, прославленные на Эстонской земле подвигами веры и благочестия, – являются вашими молитвенниками, ходатаями и предстателями перед Господом Богом.

Мы встретились накануне Великого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. У каждого из нас есть свой крест, и взирая на Животворящий Крест Господа и Спасителя нашего, будем же нести наш малый жизненный крест с терпением, обращаясь ко Господу: «Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста!»

Спасибо всем вам за эту первую общую молитву, которую мы вознесли здесь, в этом святом соборном храме. С преддверием праздника Воздвижения Креста Господня поздравляю всех Вас.

Последние публикации раздела
Форумы