Открытое письмо Святейшего Патриарха Алексия Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в связи с военными действиями против Ирака

Его Превосходительству
г-ну Кофи Аннану,
Генеральному секретарю ООН

Ваше Превосходительство,
уважаемый г-н Генеральный секретарь!

Военные действия против Ирака со стороны коалиции, возглавляемой США и Великобританией, длятся уже неделю. Горят города, гибнут мирные жители, страдают невинные дети, женщины и старики. Лишены крова и нормальных бытовых условий миллионы людей. Потоки беженцев уже исчисляются тысячами. Ракетно-бомбовые удары затронули соседние с Ираком страны. Подвергаются опасности уничтожения многие исторические памятники. Для всего мира стало очевидным, что на Ближнем Востоке разрастается настоящая гуманитарная катастрофа и с каждым днем ее границы только расширяются.

Однако доныне ни одно обвинение, из-за которых была начата война, не подтвердилось. При своей обороне Ирак не использует оружия массового уничтожения, его запасы даже не обнаружены на занятых антииракской коалицией территориях. В информационных сообщениях с мест событий говорится о консолидации иракского народа для защиты своей страны. Народный гнев не обернулся против иракского руководства, как рассчитывали правительства США и Великобритании, начиная войну. Какую оценку после этого можно дать действиям антииракской коалиции?

Полагаю, что ответ на этот вопрос, который волнует сегодня народы всего мира, должна дать Организация Объединенных Наций. Несмотря на то, что США и Великобритания действуют вне норм международного права и без санкции этой авторитетной организации, ООН, выражающая мнение всего мирового сообщества, не может оставаться в стороне от происходящих событий. Ее важной задачей должно стать незамедлительное прекращение войны, активное участие в мирном урегулировании и строительстве нормальной жизни на Ближнем Востоке. Как показали действия иракского правительства до начала военной операции, ООН пользуется авторитетом в этом регионе, а потому ее своевременное вмешательство в конфликт, несомненно, будет эффективным и успешным.

В Вашем лице, г-н Генеральный секретарь, Русская Православная Церковь обращает ко всем странам, входящим в ООН, призыв сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие, дальнейшее умножение жертв, особенно среди женщин и детей, и восстановить попранный международный порядок.

Да поможет Вам Господь в нелегком деле служения миру.

С глубоким уважением,

+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

26 марта 2003 года

Последние публикации раздела
Форумы