Предстоятель Церкви совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Преображенском храме в Переделкино

13 марта, в четверг 1-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня в Переделкино.

По окончании богослужения Первосвятитель обратился к пастве с краткой проповедью:

— Дорогие братья и сестры!

Сегодня закончилось чтение Великого канона преподобного Андрея Критского. Я каждый раз совершал это чтение в разных храмах, и всюду царила молитвенная, благоговейная атмосфера.

Великий канон, составленный преподобным Андреем Критским, дает нам примеры человеческих падений и человеческих возстаний, показывает, как великие подвижники Священной истории переносили ниспосланные им трудности и испытания, как они обращались к Богу.

Я остановлюсь только на двух примерах, о которых читалось в сегодняшнем каноне.

Во-первых, мы сегодня вспоминали историю святого праведного Иова Многострадального. Святой Иов был богатым человеком, имел большую семью, но лишился всего, в том числе, и здоровья. Струпы и гной покрыли все его тело. Близкие советовали: похули Бога, и, может быть, Он пошлет тебе смерть. Но праведный Иов отвечал, – Неужели мы доброе будем принимать от Бога, а трудности принимать не будем? Господь дал, Господь и взял, благословенно Имя Господне.

А мы?… Как часто мы тяготимся, если чего-то лишаемся, как мы тяжело переживаем, когда что-то у нас не ладится! Мы ропщем и волнуемся, но не обращаемся к Богу с молитвой. А ведь во всех трудностях и обстояниях мы должны следовать примеру послушания Воле Божией, который являет нам святой Иов Многострадальный.

Сегодня мы часто обращались и к преподобной Марии Египетской. Ее житие - пример исключительного человеческого падения и исключительного покаяния и возстания. Было время, когда она думала, что смысл жизни состоит лишь в утолении плотской похоти, но однажды решила заодно с другими людьми совершить поездку в Святую Землю на праздник Воздвижения Креста Господня. И, когда она захотела войти в храм, в котором находилось Животворящее Древо, Божия Сила не пустила ее. Она поняла, что это ее грехи возбраняют ей видеть Животворящий Крест. Мария Египетская горько зарыдала, и дала обет Святой Владычице Богородице посвятить всю свою жизнь покаянию, если только ей будет позволено увидеть Животворящее Древо. И преподобная Мария Египетская принесла Господу такое покаяние, что Он совершенно очистил от скверны ее душу и тело.

Братья и сестры, я приветствую всех вас с началом Великого поста и молитвенно желаю, чтобы это спасительное время – время молитв, покаяния и очищения –каждый из вас провел с пользой для своей души. Я также молюсь, чтобы вы завершили Великий пост в таком же молитвенном и добром настроении, в каком вы пребываете сегодня.

Да ниспошлет Господь Бог по милости Своей всем нам радость встретить Светлое Воскресение Христово в молитве и благодарении к Нему! Да благословит всех вас Господь, да дарует вам пройти с честью подвиг Великого поста!

Последние публикации раздела
Форумы