Его Святейшество возглавил богослужение в среду 1-й седмицы Великого поста на московском подворье Пюхтицкого монастыря

12 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме святителя Николая в Звонарях на московском подворье Успенского Пюхтицкого женского монастыря.

За богослужением молились епископ Дмитровский Александр, настоятельница Пюхтицкого подворья игумения Филарета (Смирнова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), насельницы и прихожане подворья, а также многочисленные паломники.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к молящимся в Первосвятительским словом:

— Я поздравляю вас, дорогие братья и сестры, со спасительным, благодатным, благоприятным временем Великого поста, когда все располагает к покаянию и молитве. Все великопостные богослужения призывают нас осознать свои грехи. Великий канон содержит множество примеров из Ветхого и Нового Заветов, а также из Священного Предания, показывающих нам глубину падения человеческого и очистительную силу сердечного покаяния.
Сегодня – третий день чтения Великого канона преподобного Андрея Критского. Здесь, на подворье Успенского Пюхтицкого женского монастыря, все располагает к молитве: благоговейное служение духовенства, чтение, пение певчих и благочестивое настроение паломников. Я молитвенно желаю, чтобы все мы прошли спасительное поприще Великого поста в воздержании от грехов, размышлении над своей жизнью и принесении Господу плодов искреннего покаяния.
В кондаке сегодняшнего Великого канона Церковь обращается к душе человека словами: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши? Конец приближается…». Нам всем следует задуматься о том, что конец жизни каждого человека неизбежен. С каждым днем сокращается наш жизненный путь. Пусть же благодатные богослужения Великого поста помогут нашему исправлению, духовному возрождению, принесению нами покаяния и изменению нашей жизни! «Душе моя, ... воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».
Я хотел бы поблагодарить батюшек, матушку игумению Филарету и сестер обители, а также матушку игумению Викторину и матушку игумению Екатерину с их сестрами за те молитвы, которые они возносили во время моего недуга. Все время, когда Господь посещал меня болезнью, я чувствовал молитвы Церкви, молитвы наших обителей. По милости Своей Господь возвращает понемногу мои телесные силы, но будем молиться о даровании мне полного выздоровления.
Вам всем, дорогие братья и сестры, желаю провести дни Великого поста в молитве и покаянии, чтобы в радости встретить Светлый День Пасхи Христовой. Да хранит вас Господь на всех путях жизни вашей!

Затем Святейший Патриарх Алексий благословил насельниц обители и народ Божий.

Последние публикации раздела
Форумы