В день Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

8 января, на второй день Рождественских праздников, Русская Православная Церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Димитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, а также благочинные города Москвы.

На богослужении присутствовали заместитель начальника Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (РВСН) генерал-лейтенант В.А.Вакуленко, преподаватели и слушатели факультета православной культуры Военной академии РВСН.
Во внимание к помощи в укреплении духовных основ воинского служения Отечеству Святейший Патриарх вручил профессору Военной академии генерал-майору Н.М.Емелину орден преподобного Сергия Радонежского III степени. В благословение начальнику Академии генерал-полковнику Ю.Ф.Кирилову и его заместителю генерал-лейтенанту В.А.Вакуленко Его Святейшество передал списки Владимирской иконы Божией Матери.

По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к молящимся с Первосвятительским словом.

Слово Святейшего Патриарха Алексия в день Собора Пресвятой Богородицы

Я сердечно поздравляю Преосвященных архипастырей, всечестных отцов — в основном, сегодня здесь присутствуют благочинные города Москвы — вас, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества Христова!
Сегодня, во второй день Рождественских святок, когда Церковь воспоминает Пречистую Деву Марию, послужившую Рождению на земле Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа, мы по традиции совершаем богослужение в Успенском соборе Московского Кремля.
Перед иконами Пресвятой Богородицы православными верующими людьми пролито столько слез, вознесено столько воздыханий и молитв, сколько не было вознесено ни перед какими другими святынями. В скорбях, в болезнях, в испытаниях – всегда мы прибегаем к благодатной помощи нашей Небесной Заступнице - Матери Божией. Она Своей материнской любовью укрепляет нас, помогает нам нести наш крест, преодолевать трудности и испытания, совершать наш жизненный путь во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, на благо наших ближних.
Я поздравляю всех с праздником Рождества Христова и молитвенно желаю, чтобы радость о Боговоплощении наполняла сердце каждого из нас. Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю архипастырей и пастырей за совместное служение за Божественной литургией, благодарю певчих и регента Троицкого подворья Троице-Сергиевой Лавры за их молитвенное пение – торжественное, праздничное, напоминающее нам о величии радостного праздника Рождества Христова. С праздником всех вас, дорогие мои!

По окончании богослужения профессор Военной академии РВСН, генерал-майор Н.М.Емелин сообщил корреспонденту «Седмицы.ру»:

— При Академии уже более 7 лет функционирует факультет православной культуры, где наши воспитанники факультативно изучают основы Православия и духовной культуры России. Мы считаем, что духовное воспитание на сегодняшний момент является одним из основных компонентов подготовки российского офицерского корпуса для воинского служения Отечеству. Некоторое время назад я занимал должность заместителя начальника Академии по учебной и научной работе и принимал активное участие в организации преподавания факультатива по основам Православия. За те труды, которые Академия осуществила совместно с факультетом православной культуры по духовному воспитанию наших будущих офицеров, Святейший Патриарх удостоил меня сегодня высокой церковной награды, — это большая честь.


Последние публикации раздела
Форумы