Слово Святейшего Патриарха на 350-летие перенесения мощей священномученика Филиппа, Митрополита Московского и всея Руси

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, Преосвященные собратия архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Нам доставляет искреннюю радость в день памяти нашего великого предшественника на Московской кафедре святителя Филиппа сердечно приветствовать Предстоятеля Финляндской Православной Церкви в этом древнем историческом соборе, где веками билось сердце Святой Руси.
Впервые после вашей интронизации принимая Ваше Высокопреосвященство и Ваших спутников как дорогих гостей Русской Православной Церкви, мы желаем засвидетельствовать нашу любовь и благорасположение и выразить надежду, что нынешний визит Вашего Высокопреосвященства послужит заметной вехой на пути возрождения традиционно дружественных отношений между Русской и Финляндской Православными Церквями.

Исповеднический подвиг святителя Филиппа, как известно, начался с далеких северных островов – он был игуменом знаменитого Соловецкого монастыря, откуда был призван на Предстоятельское служение в стольный град Москву. Оттуда же, из Соловецкой обители, начиная с XV века исходили иноки, как мы бы теперь сказали, на миссионерское служение, чтобы нести благую весть о Христе финским племенам. А еще ранее начали проповедовать Слово Божие окрестным северным народам подвижники Валаамского и Коневского монастырей. Своими трудами они просветили древнюю землю Суоми, посеяв семя, которое, как мы видим ныне, дало добрый плод. Таким образом, нас соединяет общая духовная традиция, которая, мы верим, по-прежнему живет в родственной нам Финляндской Православной Церкви.

Некогда в стенах этого величественного собора митрополит Филипп, исполняя святительский долг печалования о неправедно казненных людях, обличал Иоанна Грозного и отказал ему в благословении. Царь прервал святого словами: «Нам ли противишься? Увидим твердость твою». Из этого же святого храма опричники по приказу царя в ноябре 1568 года изгнали на поругание святителя Филиппа, сорвав с него во время Божественной литургии архиерейское облачение.

Но для Слова Божия нет уз. Ни пытки в заточении, ни мученическая кончина не заставили святителя отступить от преданности наипаче Царю Небесному. Царь земной увидел твердость смиренного служителя Христова, непоколебимого в своей верности Господу.
Торжеством истины стало возвращение в Успенский собор святых мощей святителя Филиппа, которые встречал у кремлевских ворот собравшийся во множестве благочестивый московский народ ровно 350 лет назад.
Подобным образом не раз свидетельствовала свою верность Христу Распятому и Воскресшему Русская Церковь, украшенная кровью многих святых мучеников и исповедников, несущая миру пророческое слово правды Божией.

Ваше Высокопреосвященство, за время вашего пребывания в нашей стране вы своими глазами увидите, как ныне живет и возрождается Русская Православная Церковь. Из поругания восстают храмы и монастыри, ведется большая миссионерская, просветительская, благотворительная работа. Где теперь те, кто предвещал скорый конец Церкви Христовой, кто обещал показать по телевизору в 80-е годы ушедшего столетия последнего священника? «Погибла память их с ними» (Пс. 9. 7), ибо непреложны слова Спасителя, сказавшего: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16. 18).

Но восстановление вещественных храмов и внешнее благоустроение церковной жизни не могут заменить ревностного исполнения главного призвания Церкви Христовой – свидетельства истины и спасения человеческих душ. Мы твердо знаем, что только Святое Православие, во всей полноте содержа неповрежденное сокровище Священного Предания, может действенно противостоять тому валу бездуховности, который обрушивается на современное общество. И в этом служении благовестия мы можем и должны объединить усилия наших Церквей.

Да поможет нам Господь, дорогой Владыка Лев, по молитвам святителя Филиппа и прочих угодников Божиих неизменно стоять в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую, за веру, однажды переданную святыми.

Мы рады после длительного перерыва вновь приветствовать Ваше Высокопреосвященство и совершить с вами Божественную литургию в этом историческом храме. Мы благодарны вам за вашу неизменную позицию в отношении нашей Церкви и в отношении укрепления братских связей между нашими Церквами, которые существовали в прошлом и, верим, будут существовать в будущем.

Последние публикации раздела
Форумы