Слово на презентации III тома "Православной Энциклопедии"

Ваше Высокопреосвященство Владыка ректор! Ваши Высокопреосвященства!
Глубокоуважаемые члены Наблюдательного, Попечительского, Общественного и Церковно-научного Советов по изданию «Православной Энциклопедии»!
Глубокоуважаемые профессоры, наставники и учащиеся Московских Духовных школ!
Мне доставляет большую радость возможность находиться в стенах Московских Духовных школ в эти Светлые Пасхальные Дни, и приветствовать Вас из глубины веков идущим апостольским приветствием ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наша сегодняшняя встреча приурочена к выходу в свет III алфавитного тома Православной Энциклопедии. Мне особенно приятно отметить, что в этом году Православная Энциклопедия получила статус учебного пособия для студентов светских учебных заведения, специализирующихся в области истории, искусствоведения и теологии. Наверное, в этой аудитории не стоит говорить насколько нужно такое издание, и как его не хватало все эти годы. Напомню лишь, что первая попытка издать православную энциклопедию предпринималась еще в начале прошлого века, но последовавшие затем смутные времена не позволили вывести это издание за пределы буквы «К». Вторая попытка предпринималась уже в 60-е годы, но так же не увенчалась успехом.

Эпоха Духовного Возрождения, порожденная празднованием 1000-летия Крещения Руси, выдвинула на первый план задачи воцерковления нашего многострадального народа, в массе своей оторванного от отеческой веры и восстановления поруганных святынь. Эти труды увенчались прославлением сонма новомучеников и исповедников Российских и освящением возрожденного Кафедрального Соборного Храмам Христа Спасителя Архиерейским Собором Русской Православ-ной Церкви а августе 2000 г.
Сейчас пред нами во весь рост встают новые, не менее сложные задачи. Сегодня Церковь должна сама идти навстречу современному человеку, находящемуся в состоянии мировоззренческой и религиозной растерянности, чтобы помочь ему избавиться от расставленных всюду сетей лжерелигиозных и антицерковных учений. Формирование православного миросозерцания и нравственного образа жизни в современном российском обществе Церковь должна считать своей важнейшей задачей.
"Православная энциклопедия" представляет собой систематический свод знаний по всем отраслям церковной жизни, а также по основным вопросам государства, права, политики и культуры. Соединение цельного православного мировоззрения с последними достижениями гуманитарной науки и естественнонаучных знаний придают данному духовному изданию поистине универсальный характер. В работе над энциклопедией объединяются усилия и крупнейших богословов и выдающихся ученых-мирян, как отечественных, так и зарубежных. Особо подчеркну, что Православная Энциклопедия является единственным проектом Вселенского Православия, в котором объединяются усилия всех Поместных Православных Церквей.
Издание "Православной энциклопедии" осуществляется под личным патронатом Президента РФ В. В. Путина и попечением Российского государства.
Пользуясь случаем, хотел бы отметить большие труды членов церковно-государственного Наблюдательного Совета, состоящего из представителей высшей церковной иерархии и руководителей Российской Федерации. В их компетенцию входят вопросы организации, финансирования, распространения, рекламы и информации этого уникального издания.
Особо хотелось отметить труды Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, и возглавляемого им Попечительского Совета, оперативно решавшего все эти годы вопросы спонсорского финансирования издания. Очень эффективна и оказалась деятельность, созданного нами год назад Общественного Совета. С его помощью решен ряд насущных вопросов по организации общественной поддержки издания "Православной энциклопедии".
Сегодня мы представляем, только что вышедший из печати III алфавитный том. Он начинается статьей о замечательном византийском инженере и математике Анфимии из Тралл, архитекторе собора Святой Софии в Константинополе и завершается и завершается биографией епископа Афанасия Корчанова, известного борца с раскольниками на Правобережье Волги. Особое место в третьем томе занимает блок статей об Архиерейских соборах Русской Православной Церкви. Вне всякого сомнения, всеобщий интерес вызовет статья об Аскетизме, в которой наряду с определением и обоснованием, прослежены все основные этапы его истории. Значительное место в третьем томе занимают статьи о братской Армении и Армянской Апостольской Церкви. Результаты последних архивных исследований приводятся в статьях о прославленных в 2000 году митрополите Арсении (Мациевеиче) и епископе Афанасии (Сахарове).
Сейчас в Церковно-научном Центре идет интенсивная работа над четвертым алфавитным томом, который должен быть сдан в печать уже в конце следующего месяца. Этот том уже выйдет за пределы буквы А. Весь же проект планируется завершить в 2012 году.
Возрождение церковной науки и богословия это большой и сложный процесс, который займет не один год. Не сразу он принесет свои плоды, но вне всякого сомнения они послужат становлению самосознания многострадального народа нашего и сплочению нашего общества вокруг Отеческой Веры.
Мы высоко ценим участие профессоров и преподавателей МДА в работе над «Православной Энциклопедией» и мне особенно приятно вручить сегодня высокие церковные награды:
Орденом святителя Макария III степени награждается куратор редакции Богословия профессор Михаил Степанович Иванов;
Орденом святителя Макария III степени награждается куратор редакции истории Русской Церкви архимандрит Макарий (Веретинников);
Орденом святителя Макария III степени награждается куратор редакции истории Русской Церкви игумен Андроник (Трубачев);
Медалью святителя Макария награждается куратор редакции Богословия иерей Владимир Шмалий;
Патриаршей грамоты удостоен активный автор редакций Восточных Православных Церквей и богословия иеромонах Дионисий (Шленов),
Пользуясь случаем хочу вручить церковные награды также нашим помощникам:
Медаль преподобного Сергия Радонежского первой степени Нине Сергеевне Блохиной, заместителю Начальника Департамента
Министерства Культуры России;
Медаль святого благоверного князя Даниила Игорю Олеговичу Елеференко, Главному редактору обществено-политических программ телеканала ТВЦ;
Медаль святого благоверного князя Даниила Владимиру Николаевичу Токареву, заместителю генерального директора фирмы «ЭПО».

Последние публикации раздела
Форумы