• Автор:
  • Сафонов Дмитрий

Предстоятель Русской Церкви совершил рукоположение викария Нижегородской епархии

В воскресенье в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх совершил хиротонию архимандрита Феодосия (Васнева) во епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии. В своем слове при вручении архипастырского жезла Его Святейшество призвал нового епископа «к готовности перенести трудности, скорби и испытания" и "не поколебаться в скорбях". Предстоятель отметил, что начало третьего тысячелетия "не принесло на землю ни мира, ни спокойствия". Он посчитал звеньями одной цепи взрывы в российских городах, похищения и убийства на Северном Кавказе, разрушение православных храмов в Косово и Македонии, крайне опасную ситуацию на Святой Земле. "Порой кажется, что злу нет конца, оно как бы торжествует", но "силы зла будут побеждены", ибо "с нами Бог, и нам уже нечего страшиться", - сказал Патриарх. Он отметил многолетние труды нового епископа в должности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В качестве викарного епископа Нижегородской и Арзамасской епархии ему предстоит участвовать в подготовке и проведении торжеств по случаю 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского.

Биография епископа Феодосия(Васнева).

Архимандрит Феодосий (в миру Васнев Сергей Иванович), родился 26 января 1961 г. в Тамбовской области в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1984 г. по первому разряду. В том же году стал студентом Московской Духовной Академии.
В январе 1985 г. Священноначалием Русской Православной Церкви был направлен в Чехословакию на Православный Богословский Факультет в Церкви, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 г. с ученой степенью "магистр богословия" за сочинение по кафедре Церковной истории на тему «Крещение Руси».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 22 августа 1987 г. в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, Председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси), пострижен в монашество с наречением имени Феодосий в память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.
28 августа 1987 г. в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово, в Москве епископом Каширским Феофаном, викарием Московской епархии, Заместителем Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ныне архиепископ Берлинский и Германский) рукоположен в иеродиакона.
1 января 1988 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена назначен исполнять диаконское служение в Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах в Чехословакии.
12 июля 1988 г. в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, Чехословакия, епископом Подольским Владимиром, викарием Московской епархии, Настоятелем Подворья (ныне митрополит Ташкентский и Среднеазиатский), рукоположен в иеромонаха и наз - начен на должность клирика Петропавловского храма Подворья в Карловых Варах.
С декабря 1989 г. по август 1990 г. находился в Федеративной Республике Германии, где в Институте по связям с Восточными Церквами в г. Регенсбурге проходил научную стажировку. В рамках программы обучения посетил Австралию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию.
В августе 1990 г. назначен на должность референта в сектор зарубежных учреждений Русской Православной Церкви Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и в то же время стал насельником Московского Свято-Данилова монастыря.
В 1991 г. назначен Заведующим сектором зарубежных учреждений Русской Православной Церкви в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.
Летом 1985 . в составе группы, представлявшей духовные школы Русской Православной Церкви, участвовал в работе Международного молодежного лагеря «Агапе-5», проходившего в Чехословакиии организованного в рамках Всемирной православной молодежной организации СИНДЕСМОСОМ.
Весной 1988 г. на Православном богословском факультете в Прешове, Чехословакия, принимал участие в работе Международной конференции, проведенной СИНДЕСМОСОМ совместно со Всемирной федерацией христианских студентов (ВФХС).
В июне 1988 г. был участником торжеств, проводившихся Русской Православной Церковью по случаю исторического юбилея 1000-летия Крещения Руси,
В Венеции, Ферраре, Флоренции (Италия) в апреле 1990 г. участвовал в Международном научном форуме, посвященном 550-летию Ферраро-Флорентийского собора.
В середине мая 1990 г. в Тутцинге (ФРГ) в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в Международном симпозиуме «Церкви в контексте многообразия культур. На пути в третье тысячелетие».
В марте 1991 г. составе паломнической делегации во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II посетил Святую Землю.
В августе 1991 г. в составе паломнической группы, представлявшей монастыри Русской Православной Церкви, посетил Болгарию и Святую Гору Афон (Греция).
В 1992 г. по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви посетил Тунис с целью изучения возможности открытия в этой стране прихода Московского Патриархата.
В марте 1988 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден Патриаршей Грамотой.
10 января 1989 г. к празднику Рождества Христова Указом Святейшего Патриарха Пимена награжден наперсным крестом.
В 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II к празднику Пасхи Христовой удостоен сана игумена.
26 апреля 1993 . Определением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
22 мая 1993 г. Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодором I возведен в сан архимандрита.

Награды
6 сентября 1987 г. Блаженнейшим митрополитом Пражским и всей Чехословакии Дорофеем награжден наградой Чехословацкой Православной Церкви - орденом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 3-ий степени.
В феврале 1996 г. Блаженнейшим Патриархом Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Диодором I награжден наградой Иерусалимской Православной Церкви - орденом Святого Креста.
В мае 1996 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом преподобного Сергия Радонежского 3-ий степени.
В июне 1997 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом святого благоверного князя Владимира, 3-ий степени.
К юбилею 2000-летия Рождества Христова Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения второго креста с украшениями.
11 августа 2000 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным награжден государственной наградой - орденом Дружбы.
В декабре 2001 г. Блаженнейшим митрополитом Чешских земель и Словакии Николаем награжден наградой Чехословацкой Православной Церкви - орденом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 1-й степени.

Последние публикации раздела