• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Турецкие христиане чувствуют себя гражданами «2-го сорта»

Христианское меньшинство разочаровано реформами премьера Эрдогана

СТАМБУЛ. Христианское меньшинство Турции разочаровано реформами премьер-министра Реджепа Эрдогана, пишет DiePresse.com.

Ожидания были высоки, турецкое правительство сделало многочисленные заявления о том, что новый пакет демократических реформ значительно улучшит многие сферы жизни, особенно это коснется свободы вероисповедания. Среди христиан Турции распространилась надежда на то, что долгожданное равенство в правах с мусульманской общиной будет достигнуто.

Но надежды не оправдались. В частности, православная семинария на о. Халки, закрытая уже более 40 лет, так и не была открыта. Эрдоган объяснил причину отказа в открытии семинарии. Взамен Турция намерена получить разрешение на строительство мечети в Афинах и решение проблем турецкого меньшинства на севере Греции.

Логика мышления турецкого премьера протекает в русле турецких националистов: он ставит права христиан-граждан Турции в зависимость от прав мусульманского меньшинства в Греции. Т.е. права христиан не рассматриваются как самостоятельное демократическое право, но как часть уступок для турок-мусульман за рубежом.

Христиане снова почувствовали себя гражданами «2-го сорта» в Турции. «Неужели мы заключенные?», - спрашивает армянский журналист Хайко Багдат на страницах газеты «Today's Zaman». Орхан Кемаль Сенгиз, правозащитник, специализирующийся на защите прав меньшинств, в том же издании говорит, это правильно и хорошо, отстаивать права мусульман в Греции, «но нельзя при этом ограничивать в правах своих граждан».

И все же, по мнению, политолога из стамбульского университета Кадира Хаса Димитриоса Триантафиллу, Эрдоган в последние годы много сделал для христиан. Отказ открыть семинарию на Халки, вероятно, связан с предстоящими выборами в 2014 г. Эрдоган решил прислушаться к голосам консерваторов и националистов, поскольку их поддержка во время выборов для него важнее, чем голоса христиан, считает политолог.

Форумы